:::

即時軍聞

籌建新式裝備 航訓中心做飛行員後盾

國軍岡山分院航空生理訓練中心今年5月完成新高壓氧治療艙及治療中心設置。(記者孫建屏攝)
國軍岡山分院航空生理訓練中心今年5月完成新高壓氧治療艙及治療中心設置。(記者孫建屏攝)

記者孫建屏/高雄報導

 自空軍總司令部軍醫處於民國48年7月20日正式成立「航空生理室」,向美國購置可模擬低壓環境訓練的低壓艙航裝備,到現今擁有國人自製的彈射椅訓練機、空間迷向訓練機、夜視力/夜視鏡訓練系統等各項新式航生訓練裝備。我國航空生理訓練建制迄今已逾一甲子,不論是早期的航空生理室,或如今的航空生理訓練中心,一直為守護國軍飛行員身心健康、確保飛安和航空醫學發展奉獻付出。

 有鑑於航空生理訓練對於飛行安全的重要,我國於民國46年,由岡山空軍醫院以先總統蔣中正特撥的8萬元美金,向美國Guardite公司訂購一座16人矩型低壓艙(副艙另可容納8人),於48年7月22日開始訓練,先後展開第一、二型低壓艙艙航訓練,並在91年10月搬遷至航訓中心新址後,完成功能提升。

 為配合空軍引進 F-16、幻象2000 等 新式戰機,民國85年當時由航生室規劃籌購人體離心機,開始戰機飛行員的高G耐力訓練,在秉持國防自主原則下,其後的航訓中心與中科院合作研發空間迷向訓練機、彈射椅訓練機、夜視力/夜視鏡訓練系統等3項先進航生裝備,並搬遷及更新舊有低壓艙、高壓艙及增建航空生理訓練大樓等,分別於民國91年5月及10月完成,也與中科院簽訂合約,建立裝備修護及研發的自有能量。

 值得一提的是,我國高G耐力訓練先後於1998年2004年、2008年、2011年、2016年,連續5次獲得美軍的專業認證,奠立我國航空生理曁人體離心機訓練具備國際水準的專業地位,也為國家節省大量公帑。

 考量訓練裝備使用年限及精益求精,航訓中心於民國99至105年進行多項專案,包括99年人體離心機機電系統更新、103年採購動暈模擬及減敏治療裝備、104年完成空間迷向及彈射訓練裝備性能提升、執行「阿帕契攻擊直升機AH-64航空生理衝擊與對策研析專案」及規劃採購高壓氧氣艙,今年5月完成新型高壓氧氣艙設置及作業空間整建等。

 展望未來,在軍醫局協助下,岡山分院完成籌建新式訓練裝備採購核定事宜,未來規劃添購「新式人體離心機」、「抗G動作訓練儀」 與「常壓缺氧訓練器」等3項重要裝備,進一步為國軍空勤人員提供一個安全、有效的訓練環境,堅實飛安後盾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞