:::

寰宇安全

拯救擱淺鯨群 衛星科技無死角

科學家希望利用高解析度衛星,協助維護鯨群生態。圖為救援團體在阿根廷拯救擱淺的虎鯨。(達志影像/美聯社資料照片)
科學家希望利用高解析度衛星,協助維護鯨群生態。圖為救援團體在阿根廷拯救擱淺的虎鯨。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 日前由國際貨幣基金(IMF)發表的研究報告顯示,鯨類生物是減少溫室氣體的重要功臣,使外界對鯨豚保育的呼聲日漸升高。「英國廣播公司」(BBC)18日報導,科學家利用先進的衛星影像技術,將能及時追蹤鯨群動向,可望減少鯨群集體擱淺,導致大量死亡的情形。

 傳統觀測偵照 只見悲劇

 報導指出,生態科學家在最新一期《Plos One》期刊發表的文章內,指出2015年智利海岸曾發現總數多達343頭的塞鯨(Sei whale)集體擱淺死亡,但當時是透過空中偵照以及觀測船,且在悲劇發生後數週才為人所知;近日在高解析衛星的協助下,科學家發現死亡鯨群的數量恐怕遠高於之前的統計。

 由於鯨類扮演了維護地球環境的重要角色,且國際保育的聲浪也急速高漲,科學家希望利用可偵測長度超過50公分物體的高解析度衛星,及時掌握各地鯨群動態以利及時救援。

 主導研究的「英國南極調查局」(British Antarctic Survey, BAS)專家表示,在未來幾年之內,將有更多高解析能力的衛星升空,並期望能搭配可偵測生命跡象的人工智慧(AI),使全球生態觀測更加無死角。

友善列印

相關新聞

熱門新聞