:::

軍視界

【首爾航展】人攜電磁脈衝槍 可望成軍事利器

記者王光磊/首爾報導

 除了當前能服役,以及短時間內能派上用場的武器外,創新研發始終是國防科技大步向前的最關鍵動能,南韓「國防技術品質局」(DTaQ)特別在本屆航展,集合其支持的32家廠商公布相關研發成果,其中最受矚目的,莫過於REPLEX公司設計的「電磁脈衝槍」(EMP Gun)。

 電磁脈衝(EMP)攻擊是利用製造電磁輻射,或利用電磁場劇烈變化製造出電磁衝擊波,進而破壞未受保護的電子器材,且對人體幾無傷害。過去這類攻擊只能利用核爆產生,但現在則能利用更多「傳統手段」製造EMP,REPLEX公司則是以電場變化製造電磁波,但其將製造EMP的裝備縮小到可由個人攜帶,其能量來源則是一般電池,但竟能輕易破壞30至50公尺內的電子設備。

 REPLEX共展出2款「電磁脈衝槍」,分為具指向性與全向性,前者像是吾人熟知的槍械(重約25公斤),可製造25KV/m的電場,以針對50公尺內目標,發射頻寬約500MHz至2GHz、每秒達10次的電磁脈衝;後者則像個手提箱,能製造15KV/m的電場,針對周邊30公尺,發射中心頻寬約600MHz、每秒達5次的電磁脈衝。

 對未受保護的電子零件,電磁脈衝可造成「永久性破壞」,因此REPLEX的「電磁脈衝槍」,未來可望應用於破壞直接目標車輛、船舶的引擎或主機、「擊落」無人機,甚至破壞即製爆裂物(IED)的電子起爆器等軍事或執法領域。

友善列印

相關新聞

熱門新聞