:::

社論

【社論】戒菸保健康 國軍戰力強

 國軍108年度「戒菸就贏」比賽日前舉行公開抽獎。今年是國防部連續第6年辦理相關活動,吸引2611組官兵參加,較去年大幅成長26.6%。今年的活動,成功戒菸14個月的官兵計204組、3個月892組,提升13.8%。國防部軍醫局公開抽出170組幸運獲獎官兵,嘉許他們勇敢戒菸的決心與毅力,同時頒獎表揚績優戒菸輔導員,肯定他們對菸害防制的努力付出。

 國軍「戒菸就贏」比賽旨在透過公開競賽及各種戒治方式的規劃,逐步降低國軍官兵吸菸率,打造國軍健康的無菸環境。國防部軍醫局除持續辦理戒菸、戒檳榔衛教宣導,並積極在國軍醫院及部隊醫務所開設戒菸門診,提供相關資源,提醒官兵注意個人健康,及早戒菸。

 根據世界衛生組織(WHO)相關資料顯示,全球每年有超過700萬人死於菸害,並警告若世界各國不採取積極的菸害防制,到2030年,因菸害死亡的數字,將超過800萬人。

 吸菸對人體造成的負面危害,不分年齡、性別、種族、文化或教育背景,不但會造成疾病與死亡,致病後對國家醫療保健費用,亦會造成龐大負擔,嚴重影響國家生產力。

 有人曾說,香菸是舉世唯一,明知有害健康,各國卻仍允許製造的合法產業。這項產業在全球的規模及產值極為可觀,政經牽連甚廣,且涉及各國稅收及工作機會,因此長久以來已成為「合法之惡」。但它對世人健康、醫療資源及整體國力所造成的負面影響,也是不容輕忽的事實。

 隨著民眾對「吸菸有害健康」、「拒吸二手菸」漸形成共識,近年來,我國已參考民意與世界各國作法,修法將菸稅進行適度調漲,盼能將增加的稅收,挹注國家長照財源。雖然購買菸品的價格變高,但這是一舉兩得的良法美意,一來因為菸品價格調漲,讓許多人決心戒菸,其次藉此開拓長照財源,對國家及社會大眾,都是好事。

 吸菸造成的不良影響值得重視與警惕,本報近來亦以社論和專文,對國際菸草公司為開拓新客源,所販售的電子菸和加熱菸草製品的危害,有詳盡報導。由於電子菸相關行銷內容,多以「危險程度遠低於傳統香菸」著眼,但對實情有所隱瞞。究其真相,電子菸其實是一種電池供電設備,使用者仍會吸入使人上癮的尼古丁液,其中含有非合法藥物,如尼古丁、甲醛、乙醛等多種成癮、致癌物質,國外媒體更警告,電子菸甚至可能有爆炸風險,殊值注意。

 國防部和國民健康署攜手合作,推動軍中菸害防制工作長達16年,「戒菸就贏」活動是以改善官兵生活環境及身心健康為目標。無論是避免官兵沾染菸品、戒菸或阻絕二手菸害等,歷年來在推動上皆不遺餘力。舉例來說,國軍各軍司令部(指揮部)每年均提供4至6週的戒菸班,由專科醫師講授吸菸危害與戒菸的益處,以及邀請營養師講解戒菸飲食控制、有氧教練帶領並協助戒菸者控制體重,同時還有一氧化碳濃度檢測、菸癮難斷時可尋求協助的管道等多元課程,強化軍中戒菸意識。

 從歷年比賽可發現,官兵吸菸率已明顯下降,代表國軍菸害防制工作逐年落實的成果。國防部除針對志願役官兵、新訓中心服役官兵及軍事院校學生,實施各項菸害防制教育宣導,亦積極輔導高階軍官戒菸,期達風行草偃之效。

 此外,國防部更擴大培育軍中戒菸輔導員,以同儕陪伴的力量,協助官兵度過戒菸難關;也藉由大量培訓軍中心理輔導員及現役官兵,建構「戒菸輔導員家族」網絡,由作戰區責任醫院或部隊醫官進行專業指導,使輔導員在實際輔導官兵戒菸時,能針對不同狀況,靈活調整關懷、陪伴、諮詢,及轉介至國軍醫院,提供戒菸藥物治療等不同輔導方式。另外,透過輔導員帶領小組的工作討論與心得分享,產生正向循環。

 綜言之,菸害對個人、家庭與社會傷害至鉅。近10年的統計,臺灣因菸害花費的健保醫療費,已超過新臺幣5000億。菸害防制是國軍與社會的共同義務,要防堵菸害對國軍健康、環境的影響,有賴全體官兵建立正確觀念,並具體實踐戒菸和菸害防制各項措施,積極落實「戒菸就贏保健康、國軍無菸戰力強」目標,有效維護官兵身體健康,建構精實勁旅,守護國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞