:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析反艦飛彈干擾手段與運用

NULKA主動誘餌系統具備電磁波發射器和火箭發動機,尺寸較一般干擾火箭長,由數位飛行控制處理單元控制,發射後便自動操作。(取自美國海軍網站)
NULKA主動誘餌系統具備電磁波發射器和火箭發動機,尺寸較一般干擾火箭長,由數位飛行控制處理單元控制,發射後便自動操作。(取自美國海軍網站)

◎王保羅

 自從反艦飛彈被運用於戰場,戰史記錄慘遭其毒手的船艦不計其數,第一次成功使用是1967年由埃及發射蘇聯製造冥河飛彈,擊沉以色列驅逐艦艾略特號;1982年英阿福克蘭戰爭,阿根廷使用法製飛魚飛彈從超級軍旗攻擊機上發射,擊沉英國皇家海軍雪菲爾德號驅逐艦;2016年10月,美軍派遣勃克級逐艦梅森號前往葉門海域巡弋,遭武裝叛軍以反艦飛彈攻擊,美艦立即啟動NULKA主動誘餌系統、並發射多枚標準2型防空飛彈和改良型海麻雀飛彈,誘騙並擊落來襲反艦飛彈而化解危機。因此船艦主、被動防禦系統,在海戰運用上至為重要,下文介紹幾款較著名的系統。

 吸引敵方反艦飛彈雷達尋標器

  1986年,澳洲和美國簽約合作開發NULKA離艦主動消耗式反制誘餌(off-board Active Expendable Decoy,AED)。主承包商是英國航太(BAE)澳洲分公司,美國洛馬公司為次承包商,美國航太噴射公司提供火箭發動機。

 1套NULKA由4個主要子系統構成,分別是探測威脅來源的電子截收裝置(ESM)、AWA研製的誘餌射控計算處理機、發射器、 以先前「溫寧」計畫為基礎的懸翔式主動誘餌彈構成。NULKA干擾彈長208.3公分,直徑15公分,單枚重50公斤,有效荷載12.2公斤;誘餌彈為圓柱型,頂部有1組類似直升機的4葉片旋翼(透過馬達驅動),以旋翼旋轉來使彈體轉動,進而將誘餌彈的電子干擾天線對準目標方向。NULKA具備電磁波發射器和火箭發動機,尺寸較一般干擾火箭長。由於滯空需要,NULKA配備電子控制脈衝火箭發動機和向量推力噴嘴,並由數位飛行控制處理單元控制,發射後便自動操作。

  NULKA的電磁波發射器會發出模仿船艦的雷達回波,並按照預設參數滯空飄移,藉以吸引敵方反艦飛彈的雷達尋標器。此外,NULKA能在強風和惡劣海象下操作。其最大優點,就是讓誘餌的電磁波發射源遠離船艦至少數百公尺,以避開新型反艦飛彈的干擾歸向模式(干擾歸向模式是指反艦飛彈可以判斷追蹤干擾煙霧、誘餌的主要發射來源─船艦的方向位置,藉以排除干擾而命中目標。目前,瑞典SAAB宣稱研發的RBS-15 MK3反艦飛彈具備此項反反制技術。),並投射多個不同位置的假目標回跡來避開單脈衝測角,讓現行的反反制技術無用武之地。

 2001年8月31日,NULKA正式於澳洲海軍服役。2009年,澳洲6艘阿德萊德級和8艘紐澳軍團級巡防艦配備NULKA,量產中的霍巴特級飛彈驅逐艦也配備NULKA。加拿大海軍有3艘艦艇配備NULKA。此外,美國海軍提康德羅加級和勃克級神盾艦,經評估後也配備NULKA、多彈種多用途防禦系統(MASS)和快速遮蔽系統(ROSY)。

 被動防護 煙霧彈快速遮蔽

  2019年阿布達比海事防務展上,德國萊茵金屬集團展出多彈種多用途防禦系統和快速遮蔽系統。上述2款被動防禦系統都採用40公厘口徑煙霧彈,其釋放出的煙幕(為鋁鎂材料的有毒性煙霧),號稱可以遮蔽各種波段的電磁波,也可以遮蔽肉眼觀察。

 MASS和ROSY是對應不同大小的艦艇所設計。MASS的誘餌系統具備低信號特徵、可瞄準、輕量化的軟殺防禦系統,具備多頻譜反制能力,誘餌彈具有可程式化引信。MASS系統主要由3大次系統組成,分別是控制電腦,1到4組發射器(口徑81公厘),以及多用途陷阱的多頻譜雙模式(誘騙和迷惑)誘餌彈藥。其衍生型MASS-DUERAS能執行反魚雷任務,MASS-ISS則配備更先進感測器零組件。據德國萊茵金屬公布,已有13個國家的25型艦艇配備MASS系統,2009年加拿大海軍訂購MASS-DUERAS用於升級護衛艦。而中華民國海軍沱江軍艦於演訓中展示啟動艦用威脅反制系統(T-MASS),也是類似此型式。

 ROSY較MASS小巧,手動安裝非常方便。ROSY-N用於輕型巡邏艇和硬式充氣艇,ROSY-L則用於陸上設施和車輛。ROSY-N可在發現威脅後,手動發射並在0.4秒內產生80公尺X20公尺面積大小的煙幕,射控系統並會根據航向、航速和風速等產生遮蔽的動態煙幕,以應付各種攻擊。秘魯海軍已為亞馬遜河區執行緝毒任務的氣墊船,配備ROSY-N。相較於NULKA,MASS和ROSY被動防禦系統屬於低階版本,若反艦飛彈具備干擾歸向模式的反反制技術,則有可能被擊中。

 方陣系統整合高能雷射武器

  方陣近迫武器系統(Phalanx Close-In Weapon System),泛用於美國海軍和20個以上盟國海軍的各級水面作戰艦艇上,是以反制飛彈攻擊為目的而開發的近迫武器系統,最早由通用動力公司波莫納廠製造,目前則由雷神公司製造。新型Block 1B換裝ELC威力強化砲管,以提供更穩定的射擊,加裝新型射控電腦與砲管支架,並採用新型MK 244 MOD脫殼穿甲彈。此外,側面增設光電瞄準系統,以應付貼海來襲的匿蹤目標。

 由於雷射的發射成本低廉,美軍曾用方陣系統的砲座來開發雷射型近迫武器系統,直接以雷射摧毀空中或水面目標。2011年4月8日,美國海軍利用保羅.佛斯特號防衛系統測試艦,在外海成功進行了海用演示型雷射系統(Maritime Laser Demonstrator,MLD)的測試,這套整合於方陣系統砲座的雷射武器,成功摧毀1艘1600公尺外的迷你快艇。此外,雷神公司也研發雷射區域防衛系統(Laser Area Defense System,LADS),同樣採用方陣系統的砲座,可部署在陣地防衛。受限於發射功率和距離,陣地防衛的雷射武器主要是摧毀小型無人機和迫擊砲彈。而英國則計畫研發方陣快砲系統加裝雷射砲,成為史上最複雜的方陣系統。

 網路化蜂群干擾 前景看好

 以新一代短程防空飛彈系統為主的防禦系統,如美國ESSM、RAM與歐洲Aster-15,不僅射程延伸至水平線附近,飛彈運動性與尋標器效能也大幅增加,系統的反應時間同樣大幅縮短,用來攔截巡弋飛行型態的反艦飛彈,與其他具有威脅性的飛行器,我國的海劍羚飛彈即屬此類型。

 另洛馬公司研發搭載在艦載直升機,配合艦載AN/SLQ-32(V)6電戰系統的ALQ-248,以電子干擾手段來反制對水面艦造成嚴重威脅的反艦飛彈。為本身沒有E-2D或EA-18G支援的戰艦,提供遠程離艦電戰監控及反艦飛彈預警。

 美國海軍研究實驗室2017年開始,測試Nomad電子誘餌無人機 , 首度開創以多具無人機誘餌之間的組網協同干擾能力,這種網路化蜂群的干擾模式,在優化干擾資源配置和提升電子戰系統整體的任務效率上有顯著進步,對於反制反艦飛彈的研發前景看好。

(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞