:::

副刊

【墨緣集】守著陽光守著你

◎王漢國

 記得早年有一首民歌〈守著陽光守著你〉,流傳甚廣。這首由謝材俊作詞、李壽全譜曲的老歌,其中唱到「守著陽光/守著你//讓我執起你的手/在等待的歲月中/我已經學會了不絕望//守候著你/我便守候住一身的陽光」。

  〈守著陽光守著你〉,對筆者而言,它不只是一首婉約動人、給人溫暖的歌曲,而是最真實的生活寫照。

 自從七年前加入「返老還童國際氣功協會」大家庭後,「守著陽光守著你」便成為每日晨間的必修課。一如歌詞說的:「我仍是那最早起的明星,守著朝陽下你燦爛的甦醒」。

 練氣功必須講求時辰,而「卯時」(指早晨五至七時)無疑是最佳的時刻。「卯時」,日出,又名日始、破曉、旭日等,天行健君子以自強不息。此時練功者所迎接的,正是那冉冉初升的太陽,陽光普照,大地生機盎然,使人心生希望,忘卻煩憂。

 然而,到練功場來運動的夥伴們泰半都是身體有狀況的,其中又以罹癌者為最。在接受治療的過程中,必須忍受身心上的各種折磨和痛苦,到場率不免會偏低。因此,教練便自然而然成為他(她)們的生命守護者。守護著健康,呵護著身心,而「守著陽光守著你」,無疑就是一句最為貼切的心聲和召喚。

 對於教練來說,「守著陽光守著你」還有另一層意義,那就是「我天天都在這裡,你來,我教你;你沒來,我在這裡等你。」口耳相傳之間,竟成了夥伴們琅琅上口的口頭禪。也因此,有不少癌友被真誠所打動,開始勤於練功,逐漸跟上節奏,終於度過了人生的難關。每當看到他(她)們在運動後汗流浹背、笑逐顏開的模樣,內心的悅樂實難以筆墨形容!

 在〈守著陽光守著你〉這首歌裡,接著還有幾句話也很貼切感人,如「什麼樣的信約/可以等候三世//什麼樣的記憶/可以永不遺忘//什麼樣的思念/可以不怕滄桑//什麼樣的日子/可以讓你不再流淚/讓我不再心傷」。從陌生到熟稔,從泛交到知心,正因為彼此間有了「信約」,而有了「共同的記憶」,所以「不怕滄桑」、「不再流淚」,更「不再心傷」。

 反觀我們的社會,如果能多一些「守著陽光守著你」的真誠心和實在感,必能為人際之間增添更多如朝陽般的溫暖。同樣地,若人人都能重然諾,遵守「信約」的話,我們的社會必然更為安和樂利,這正是筆者由衷的期待。

友善列印

相關新聞

熱門新聞