:::

國防焦點

【古寧頭70周年影像展】信守承諾布展 讓老戰士憶當年

記者李恬郁/專訪

 「古寧頭大捷70周年影像展」昨日開幕,軍事新聞研究會總幹事羅廣仁談及布展原因,表示這是自己2年前對1位百歲青年軍戰士的承諾。老戰士如今已過世,無法前來看展,成為羅廣仁最大遺憾。

 任職中央社的羅廣仁表示,之所以舉辦這場影像展,是因為2年前在策劃籌辦的「世紀名將孫立人將軍特展」上遇見一位長輩,駐足凝視古寧頭大捷201師凱旋的歷史照片。一問之下,得知對方是當年201師少尉偵察官饒彥夫,6月就要過百歲生日。來官邸看「老長官」,讓他內心激動不已。他跟老戰士說,「回頭再找找看父親留下的底片,來年辦個古寧頭大捷特展,請您和老戰士們回味當年」。

 羅廣仁說,參戰老兵都已高齡,當年從大陸來臺,訓練一年就前往金門與共軍奮戰,世人不應遺忘他們;如果沒有前人,就沒有現在的我們,沒有歷史就沒有根,沒有傳承就沒未來。他感恩許多朋友在籌辦過程主動提供贊助與資源,讓他能重現青年軍201師那段揮汗操練、慷慨赴義、凱旋榮歸的時刻。

 羅廣仁強調,辦展覽並沒有特別要凸顯哪個部隊的貢獻或功勞,當年許多部隊都有參與戰役,身為孫立人將軍攝影官的父親,所留下的底片只是一小部分,無論有沒有留下姓名,只要曾參與古寧頭戰役的官兵,都是英雄。

 前輩離世 未能重享榮耀

 他最後表示,原要邀請高齡百歲,曾參戰古寧頭戰役的饒老先生出席開幕典禮,但饒前輩已離世,無法前來回味當年凱旋榮耀的身影,成為他心中的遺憾。希望饒老先生的後人,以及參戰古寧頭的老戰士與家屬、後代都能前來參觀,感受並懷念戰士們當年榮耀的身影,並感恩老兵們對臺灣這塊土地的奉獻與愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞