:::

國防焦點

古寧頭70周年影像展 重現榮光

記者李恬郁/新北報導

 今年適逢古寧頭戰役70周年,昔日參戰的陸軍201師孫立人部隊攝影官之子羅廣仁,昨日於國立臺灣圖書館臺灣藝文走廊,舉辦「古寧頭大捷70周年影像展」,盼藉由未曾曝光的影像,向保衛臺灣第一戰「古寧頭大捷」的戰鬥英雄致敬。

 塵封逾一甲子重新顯影

 展覽由昔日陸軍201師攝影官羅超群之子羅廣仁主辦,規劃「整軍經武」、「赴金保臺」、「凱旋榮歸」3區域展出。羅超群當年所留下因「孫立人案」 險化為灰燼的底片,在塵封逾一甲子後重新顯影,重現當年青年軍揮汗操練、慷慨赴義、凱旋榮歸的時刻。

 羅廣仁指出,1949年國共內戰,大陸失守,國軍南遷。22兵團司令李良榮8月奉派駐守金門,急電在臺灣練兵的臺灣防衛總司令孫立人派軍增援。孫立人立即命令完成整訓的201師601、602團約7000人,從8月31日起,先後搭乘中字號戰車登陸艦、福民輪、延闓輪和太平輪馳援金門,配屬25軍。

 為老戰士們舉辦的「古寧頭大捷70周年影像展」昨日在新北市中和區八二三紀念公園國立臺灣圖書館臺灣藝文走廊開幕,展覽至11月17日。羅廣仁表示,期待古寧頭參戰的老戰士和家屬、後代,都能來參觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞