:::

社論

【社論】營區開放活動多元 全民國防理念深植

 今年「108年國防知性之旅營區開放活動」最後一場次,昨日在空軍臺南基地隆重登場。活動中,轟隆震撼的戰機聲,伴隨IDF經國號編隊衝場,鼓動現場16萬民眾血液與神經,緊接而來的特技飛行及各式主力戰機性能展示,更讓現場氣氛達到最高潮。難得一見的戰機凌空,呈現優異性能與飛行員高超技巧,所有人無不大呼過癮;同時也讓民眾近距離接觸國軍,了解國防戰力與國軍保國衛民決心,進而啟發國防安全人人有責,軍民一家觀念,達到推動全民國防理念之目的。

 今年空軍國防知性之旅,原定於花蓮與臺南各舉辦一場,然因颱風影響,使臺南成為唯一的一場,但展示的深度與廣度,完全未打折扣。昨日活動,首先安排最令人期待的戰機編隊衝場、空中性能展示與雷虎小組特技,讓這場國防之旅饗宴,徹底吸引全國目光,也讓大眾一睹戰機呼嘯而過的丰采。在靜態裝備陳展中,展示國軍現役各類型定翼機、旋翼機與地面主戰武器裝備,吸引許多軍事迷捕捉亮眼合照。主辦單位亦邀請高中職儀隊與啦啦隊社團表演,同時舉辦園遊會及人才招募博覽會,讓充滿陽剛的軍事活動,增添不少活潑元素,讓全民國防走入民間,順利與民眾互動,達到深植全民國防理念、激勵國防意識、提升招募成效的目標。

 近年來,中共憑藉廣大資源帶動之經濟成長,促使整體國力大幅增加,兩岸國防能力對比日益懸殊,中共犯臺野心昭然若揭,妄圖運用政治、外交與經貿等手段,影響我國家整體安全,企圖達不戰而屈人之兵之目的。處於今日環境中,全民應當體認,危害我國防安全的因素,不僅武力層面,亦包含軟、硬實力的諸多威脅。因此,唯有團結民心,共同肩負國防安全責任,才能轉換國力為戰力,有效抵禦外來侵略。

 《國防法》第3條規定:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務」,明確揭櫫國防安全和個人密不可分的關係。之後,我國接續頒布《全民防衛動員準備法》,透過法制,律定全民防衛國防體系為全民國防重要的一環,期望從強化跨部會協調合作機制,落實平時動員準備與戰時動員機制,成為捍衛國防安全支撐力量。為深化民眾敵我意識,體認總體防衛作戰重要性,進而支持全民國防理念。政府於民國94年頒布《全民國防教育法》,從法規、教育(學校、政府、社會、國防文物)等,結合文宣與多元輔助活動,達到全民了解國防、投入國防之目的。總而言之,我國全民國防機制沿革,已與世界潮流脈動結合,且具有劃時代的意義。

 綜觀當今世界各國,往往會依照自身國情與威脅來源,妥善運用法律政策、兵役制度、演練實作、歷史教育、文物展示、國防展覽等,提升全民國防戰力。當代最成功之例,當數瑞士。其於二次世界大戰時,推行「全民皆兵」政策,各州、鎮建立民防組織,廣築防衛工事與組織突擊隊,國家可於48小時動員35萬人,成功嚇阻德國侵略。另外,以色列亦推行「全民皆兵」,所有公民不論男女都須服兵役。在國防教育方面,以色列法律要求政府、學校、企業和社會團體,都須承擔國防教育責任,亦訂定「贖罪日」、建立納粹大屠殺紀念館等,要求所有學生必須入內參觀,警惕戰爭的危害。這些獨具特色的國防教育形式,使以色列自1948年建國後,即使歷經6次攸關存亡的戰爭,始終能擊潰強敵,奠定強盛基礎。另外,新加坡精實的後備動員體系,要求所有40歲以內的後備軍人,必須完成10次教召訓練及演訓,並規定體能不及格的召員不可解召;讓全國人民皆體認,個人戰技與國防密不可分的關聯性。簡而言之,成功的全民國防需要「法制基礎」與「落實執行」相互配合,而全民國防教育實為兩者最重要的催化劑。

 近年國軍推動全民國防教育不遺餘力,在政府機關支持下,國防部今年陸續舉辦多場國防之旅營區開放、暑期戰鬥營,也與民間組織共同舉辦體能戰技競賽、儀隊競賽、軍歌比賽,活動多元且深入人心。未來國防部也規劃邀民眾參觀軍事演習,透過寓教於樂方式,增強全民國防信心與意志,戰時必能發揮總體戰力,捍衛家園永保安康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞