:::

基宜花東

金門坑道音樂節 天籟清音繚繞

金門坑道音樂節在翟山坑道舉辦,國內最知名次女高音、永遠的卡門—翁若珮。(記者楊威廉攝)
金門坑道音樂節在翟山坑道舉辦,國內最知名次女高音、永遠的卡門—翁若珮。(記者楊威廉攝)

記者楊威廉/金門報導

 金門坑道音樂節昨日在翟山坑道舉辦,將連兩天共演出7場次,今年度來自臺灣或外境的聽眾約有7成,儼然已成為金門最具代表性的音樂活動。

 今年坑道音樂節為「天籟美聲」和「笙東擊西」,邀請到歌仔戲國寶—唐美雲、國內最知名次女高音—翁若珮、新生代創意笙演奏家—李俐錦,與弦外之音藝術總監大提琴家張正傑率領弦外之音室內樂集四重奏參與演出。被譽為「精緻歌仔戲的希望」的唐美雲以小生、老生與三花丑角最為擅長,出生於戲曲世家,傳承了父親與母親的唱腔,也曾習京劇等。除作育英才外,唐美雲更致力於傳統歌仔戲的精緻化。此次歌仔戲的唱腔吟詠詩人李白「把酒問月」一詩,重現李白把酒問月的場景。另一首則為楊門女將故事「夜祭」,取自《佘太君掛帥》一劇。佘太君和柴郡主請兵攻打西夏王,來到楊宗保斷魂之處,以酒祭奠宗保英靈。特選此段以顯楊家一門忠烈為國盡忠、死而後已的精神,以及濃郁的親情。

 今日的演出主題則是《笙東擊西》,由國內新生代笙演奏家李俐錦老師,特地挑選兩首代表作「鳳凰展翅」與「晉調」,展現笙的華麗與特色,帶領觀眾進入迷幻的聽覺饗宴。這次的弦樂四重奏由本音樂節的藝術總監大提琴家張正傑領軍,與國內知名小提琴家許淑婷、張芝庭、中提琴家張力文共同演出。今年坑道音樂節東西藝術的撞擊與組合,將帶給觀眾豐富的聽覺饗宴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞