:::

副刊

【幸福達陣】窮人的天使

圖:聖功修女會
圖:聖功修女會

◎姜捷

 對絕大多數的人而言,十月十三日不過就是個微涼秋日,但對天主教會而言,卻有聖功修女會巴西籍杜思修女宣聖大事,我從來無意在專欄中傳教,只是覺得這位巴西籍聖女可敬可佩又可愛,和印度加爾各答的聖德蕾莎姆姆一樣是位「窮人的天使」,她的愛帶來的影響力跨越宗教,開啟幸福。

 杜思修女出生在常行慈善工作的天主教信仰家庭,從小就跟著爸媽關懷窮人與弱勢朋友,她與德蕾莎姆姆同樣地以悲憫之心照顧垂死的人;起初,有位患瘧疾的年輕人前來敲門,求她別讓他死在街頭,她毫不猶豫地將他安置在空屋,為他找食物並治療;不久,窮人陸續上門求助,空屋主人無情地告發她,她輾轉帶著一群無依病人搬遷到建築物迴廊、魚市場等,卻處處被驅趕,最後還是清貧的修會收留了七十多名病患,她到處為貧病者募款成立診所,感動了無數有心有專長的義工到醫院協助她。

 杜思修女的醫院只有一個原則─「沒有人會被拒絕」,特別是被遺棄的無依人、殘障兒、孤老和智障多障者……這所醫院不斷更新成長,年復一年地幫助病人重拾健康與尊嚴。她認為濟貧最重要的是教育,因而與方濟會的神父合作成立聖方濟工會,收容貧病孩童給與教育,接受有意義的培訓和工作,讓他們學習自給自足,對未來充滿希望。杜思修女也一手創立仁愛工作基金會,讓乞丐們受教育,有機會翻轉自己的生命;她更開辦完全免費的聖安東庇護所,為貧病者帶來幸福。

 傳愛比行愛更美妙!幸福能藉一個人的善行,慢慢擴展到一群人、一個社會,甚至一個國家,巴西總統因而與瑞典皇后在一九八八年一起舉薦她為諾貝爾和平獎的候選人。她的善行讓千萬人感動而追隨,她於一九九二年病逝於聖安東尼會院時,主動前來送殯的隊伍綿延數公里,望不見盡頭,超過四萬人排隊撫棺致敬,更有許多人在殯葬禮中分享被救治與生命被翻轉的一則則幸福故事。

 天主教的列聖手續十分繁複嚴謹,經由當地醫生證實,有位指揮家因眼疾而雙目失明,在一次眼睛劇烈疼痛難耐時,他手捧杜思修女的聖像,一手捂住自己的眼睛,祈求杜思修女減輕他的痛苦,幾個小時之後,他的眼睛竟復明了,Jose音樂家從未祈求能再次看見世界,因為他明知不可能,但卻真實地發生了,誠如杜思修女常對人所說的:「這不是我做的,而是上主的作為。」

 杜思修女這一生從未關過自己的房門,因為她說:「這扇門必須開著,對於很多人來說,這可能是他求救的最後一扇門……」一個敞開心、敞開門的行愛者留下幸福,至今仍在流轉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞