:::

即時軍聞

後送風華一甲子 航護袍澤回娘家場面溫馨

記者孫建屏、李德威/綜合報導

 源起於「823戰役」緊急空中傷患後送所需,以搶救官兵寶貴生命的國軍空中傷患後送機制,迄今已60年,為傳承優良傳統,感恩先進、前賢的付出,空軍第6混合聯隊今(20)日舉辦空中傷患後送60周年紀念活動,邀請曾服務傷患後送領域的「航空護理官」及「航空救護士」袍澤一起回娘家,向這一群默默為外、離島軍民傷患服務的救護天使們致敬與感謝。

 活動以「後送風華一甲子」為主題,由空軍6聯隊聯隊長魯少將主持,期間透過影片回顧、時光走廊展示、營區巡禮和餐會,緬懷對這支專業又具備歷史傳承優質團隊的貢獻,並安排醫療裝備裝載參觀、空中後送近年成果發表簡報,讓參與活動的航護袍澤和眷屬們見證現今「空中傷患後送小組」的與時俱進。

 同時,也藉由傳光儀式和前輩的經驗分享,讓各界了解空軍空中傷患後送單位走過烽火月、歷經組織變革的建制艱辛,並期許新一代的空軍航護官士繼往開來,勇於堅守崗位,提升專業學能,持續守護全體軍民同胞做出貢獻,以不愧「空中南丁格爾」之名。

 「我看到飛機後面的航護,除了救護傷患外,也兼顧安撫家屬,家屬看到他的專業,頓時把哭泣的臉龐擦乾眼淚,完全相信我們在空中後送的專業能力。」曾經陪同執行任務的空軍6聯隊前聯隊袁啟綱至今仍印象深刻,航護人員的照護令人敬重,特別是在金門花崗石醫院裁撤後,更意味著空中後送分隊的存在,對國軍傷患人員接受即時醫護的重要。

 聯隊長魯少將期勉後送小組同仁,應由平時扎實的訓練,並參考國際作戰實務,提升人道救援能力,汲取災害救援經驗,不僅成為國軍官兵臨危傷病的守護者,更是戰場中照亮傷患生機的明燈。

 國內航醫前輩何邦立參加活動時,特別攜帶一張時任空中後送分隊分隊長胡慧林上尉與國軍培訓第一期航護官趙鳳英中尉的合影照片,再見到相隔50年後的影像,令「航護之母」稱譽的胡慧林直呼珍貴。

 今日參與活動空軍航護袍澤,除空中傷患後送分隊胡慧林、徐南麗、賀台珠、張繼英、黃慧君等歷任分隊長,以及高齡逾90歲的第一期航空護理士張騰雲、李廷楷、黃承典等人,許多航護袍澤更與家屬一起參加,帶著當年的船形帽、獎章、照片、赴美受訓證件等,在基地內回憶軍旅服務的溫暖回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞