:::

即時文教

國館「墨海社書法展」 多元風格續古傳新

記者黃朝琴/臺北報導

  國立國父紀念館、中國標準草書學會合辦「墨海社書法展」即起登場,蔡明讚等6位書藝家,展出篆、隸、草、行、楷各體作品,有近2公尺大斗方、10公尺無接紙長卷、四聯屏、中堂、條幅,琳琅滿目,因師承不同,古樸、唯美、老辣、雅秀、傳統、創新無一不有,呈現多元書風,邀請民眾共遊墨海。

 「墨海社」書法雅集成立於2014年新春,由蔡明讚、趙建霖、黃緯中、陳國福、楊旭堂等5位前後任中華民國書法教育學會理事長,以及科技界的劉神扶組成,6人沉浸書法藝術超過30年,推廣書法教育不遺餘力,作品北中南巡迴展出,廣受各界好評。

  國父紀念館館長梁永斐表示,「墨海」是深不可測,廣不可知,代表謙卑與精進,虛懷若谷,「墨海」代表傳薪之意,共飲墨海、共遊墨海、共享墨海,讓墨海的精神永遠傳薪下去。

  梁永斐提到,該展作品讓他體認到幾點心得,第一,線條是美學,線條千變萬化,是創作的元素,如果失去節奏、律動、神韻,就失去生命,第二,結構是哲學,虛實、黑白、太極、陰陽從作品可看出藝術家哲學意境,第三,簡單是力量,見素抱樸、素樸之心,黑白濃淡的呈現都在此綻放,第四,膽大是創新,小者無內、大者無外,不怕失敗,實驗再實驗,要創造大格局,第五,內容是文學,第六,風格是品修,第七,道合是一種大,行道守真也很重要,第八,破立展新局,不破不立,大破大立,師古、師心、師自然、無意無象。

 梁永斐指出,6位書法家是志同道合的小核心,眾人是志同道合大核心,共同為中華民國臺灣的書法而努力,共同創造書法的好未來,近年,國父紀念館對書法藝術的教育及推廣非常重視,包括舉辦書法相關展覽,以及針對書法典藏品的修復,期待為書法藝術貢獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞