:::

國防焦點

【後送風華一甲子】精進學習 成為軍民守護天使

記者孫建屏/專訪

 國軍空中傷患後送建制至今60年,一甲子以來,不僅是國軍官兵臨危傷病的守護者,更具體實踐人道救援的精神,陸續執行過印尼海嘯、海地震災、復興航空馬公空難、東沙及南沙等救援任務,曾任空中傷患後送分隊分隊長的胡慧林和賀台珠,在慶賀、獻上祝福的同時,更殷切期勉空軍「空中傷患後送小組」同仁,持續精進學習,參酌友軍作戰實務,深化醫務研究能量,成為軍民的守護天使。

 國防醫學院護理學系第13期畢業的胡慧林,於民國56年至美國空軍航太醫學校接受航空護士訓練班,與其他友邦人員一起接受為期16週的航空醫護訓練和求生訓練,同年7年結訓後奉派至空軍6聯隊空中傷患後送分隊擔任分隊長,也為國軍第一位擁有完整訓練與資格的航空護士。

 「當時合格分數為80分,我晚上作夢都會驚醒,害怕被淘汰回國。」出國前受命要為我國規劃空中傷患後送制度、負責規劃航空護士訓練制度的胡慧林,在受訓期間用心學習,記下所有美軍空中傷患後送制度和醫療器材,結訓返國後在美軍醫療顧問指導、建議下,以一年時間著手建立我國制度,籌購設備。

 當時只有中尉的胡慧林,派代少校分隊長的職務,但她不畏挑戰,克服各項困難, 自57年起展開航空護士的培訓,也在屏東、金門為單位尋覓合適營區,解決棘手的單身女性航護人員食住問題,並設計服裝,讓隊員可以肆應任務需求,感到團隊的一致性,「當時我設計一型側背包,可以放置相關的器材,在傷患後送發生緊急狀況時,隨手拿出來運用。」

 第五任分隊長賀台珠,則於民國64年參照美軍空中醫院DC-9南丁格爾專機的構想,將編號「3169」C-119運輸機改裝空中傷患後送醫療專機,並於67年啟用,飛機後艙除了可載運擔架傷患及座位傷患外,也設置有先進的開刀房設備,可供航空醫官於航行間施行手術之用,有效搶救病患黄金時間。

 「後送分隊當時要輪流派遣金門一個禮拜,還記得那時還有中共『單打雙不打』的威脅,在砲擊時得趕快拿著臉盆蓋在頭上,保護自己。」回想在後送分隊服務期間,在金門前線執行派駐任務時的險境,在賀台珠心中仍留下難以抹滅的印象。

 賀台珠說,由於臺灣本島環境,醫療專機雖曾執行過一次飛行員在基地車禍受傷,緊急運送成功救援的任務,但是整體效益不太,最後於74年間停用。

 賀台珠期盼空軍航護同仁把握每一次出國進修的機會,在每一個環節、崗位盡職,盡心努力的回饋國軍。

 「航護之母」胡慧林也提醒後期學弟、妹,「學而後知不足」,醫學是不斷日新月異的領域,更須不斷充實個人學能,永遠不要放棄學習的機會,在工作之餘莫忘研究、探討,建立獨立判斷、發掘問題的能力,才能真正提升空中傷患後送的照護品質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞