:::

寰宇安全

美菲「齊心協力」聯演 日首加入

不僅美國擴大「齊心協力2019」的參演規模,日海自更首度加入,顯示各方愈加注重南海區域的安全情勢。(取自第7艦隊臉書)
不僅美國擴大「齊心協力2019」的參演規模,日海自更首度加入,顯示各方愈加注重南海區域的安全情勢。(取自第7艦隊臉書)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國與菲律賓例行的「齊心協力2019」(Sama Sama 2019)海事安全聯演19日宣告完結,今年除美方擴大參演規模,日本海上自衛隊也首度加入,加強各方合作關係。

 美5艦參演 擴大規模

 「齊心協力2019」14至19日舉行,美軍一改每年僅1至2艘船艦參演的傳統,一口氣派出「蒙哥馬利號」近岸作戰艦(LCS 8)、「日耳曼敦號」船塢登陸艦(LSD 42)、「米利諾基特號」遠征快速運輸艦(T-EPF 3)、「薩爾瓦多號」救難船(ARS 52)和海岸防衛隊「史卓頓號」巡邏艦(VMSL 752)等5艘船艦。

 此外,除菲律賓海軍「波尼法西奧號」巡邏艦(PS 17),日本海自也派出2架P-3C海上巡邏機,與菲軍C-90和美軍P-8A海上巡邏機一同參演。美國海軍西太平洋後勤支隊指揮官廷奇少將表示,這是日本首度參加「齊心協力」,將提升3國共同因應海事安全威脅的能力。

 「齊心協力」自2017年開始舉辦,演訓課目包括搜救、防空、水面作戰、關切目標追蹤,以及臨檢、登船與扣押(VBSS)等,旨在促進區域安全,並增加各國合作能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞