:::

社論

【社論】創新突破 前瞻致力軍武研發

 今年首爾「國際航空暨軍備展」,南韓「國防技術品質局」(DTaQ)集合32家合作廠商公布研發結果;其中,REPLEX公司設計的「電磁脈衝槍」特別吸引各國注意。此種利用人造電磁脈衝波攻擊各種電子裝置,使其因過高電壓負載而癱瘓的武器,可在幾乎完全不傷害人體情況下,造成敵人指管通資及所有電子元件武器系統的破壞,具軍事與執法應用潛力,可謂是極佳的創新不對稱系統。

 科學家在1930年代已發現,閃電等爆炸會產生電磁輻射,直到1960年代空中核試爆時,才證實電磁脈衝真正威力。美、俄核武研究人員發現,核爆後,氫、氧粒子在空氣中遭受高速撞擊,會造成大範圍磁場變化。此種電阻耦合所造成的電涌,超強電磁場會使各種電子裝置因電荷瞬間爆發而摧毀。當年美軍國家實驗室估計,10萬噸核當量原子彈在60公里空中爆炸,可造成近半個美國電力系統和電子裝置完全癱瘓。

 正因威力強大,電磁脈衝武器從冷戰開始,即一直是美國與蘇聯極力研發的武器系統。只是核爆幾乎無法以人力控制,且使用核武是違反相關條約的攻擊行為,任何國家根本不可能為了製造電磁脈衝而貿進;且核爆產生的電磁脈衝,對於攻擊方也可能帶來破壞。因此,電磁脈衝武器一直只是科幻電影中的情節,無法實際成為真正的武器系統。

 直到1980年代,由於電漿技術與高能微波等軍事科技突破,電磁脈衝武器的雛形終於開始具體化,但這些武器幾乎被各國列為絕對機密。傳聞美軍在1991年波灣戰爭時用於癱瘓伊拉克指管中心的彈藥,很可能就是非核爆型電磁脈衝炸彈;1999年北約聯軍破壞塞爾維亞供電網的武器,由其爆炸所產生的效應判斷,極可能是電磁脈衝炸彈。然這些飛彈(炸彈)所產生的破壞效果,同樣無法使用於範圍較小的戰術層級行動。

 美軍在伊拉克與阿富汗反叛亂行動中,最大威脅源為即製爆炸物(IED)。這些一般人所熟悉的「路邊炸彈」,多半使用手機或手持無線電引爆,常用的反制手段是以電子干擾使其無法發射。但炸彈客若變換位置或使用備援裝置,電子干擾就可能失去效果,且電子干擾亦無法對炸彈啟爆裝置造成任何影響。但若使用低功率電磁脈衝武器,只要找到路邊炸彈位置,即可直接破壞其啟爆裝置,根本無須考量炸彈客電波發射位置。

 對地面戰鬥而言,低功率電磁脈衝武器具備極高作戰效益。以高能微波為發射源的電磁脈衝武器,在偵知敵軍指管通信系統所在位置後,可進行定向攻擊,直接將其癱瘓。在城鎮戰鬥等複雜環境中,則可進行局部區域電磁脈衝制壓,於友軍發動攻擊前,先行摧毀敵軍所有電子裝置,切斷其指管與通信聯絡。

 截至目前,各國仍無法突破許多技術瓶頸,讓能「精準鎖定、手術式攻擊」的電磁脈衝武器實用化。以南韓REPLEX公司所設計的「電磁脈衝槍」來說,其有效範圍僅數十公尺,對地面戰鬥而言,並不具備實用價值,因為就算範圍最小的城鎮戰鬥,亦達數百公尺以上;加上快速變化的戰場狀況與戰鬥節奏,未來要實際投入軍事任務,仍有相當大進步空間。

 但就執法行動上,此種具有指向性和全向性攻擊能力的電磁脈衝發射裝置,應具相當價值。尤其針對圍困躲藏於建築物或極小範圍內的歹徒,電磁脈衝槍可立即進行癱瘓攻擊,使其完全喪失對外通信能力;或藉引爆歹徒身旁電子裝置,造成其因受傷而失去抵抗能力;抑或在重要設施維安工作上,做為反制小型無人機攻擊等近迫武器使用,因此,仍具相當大商業發展潛力。

 儘管在軍事功能上仍待努力,但此種追求創新研發的作為,殊值肯定。正如已逐漸邁向成熟的軍用電射武器,從概念發展、實驗室驗證、雛形裝置測試,到雷射武器野戰驗證,時間長達數十年。若無過去戰略計畫人員的前瞻遠見和科研專家的長期努力,雷射武器必仍是科幻片情節。而電磁脈衝槍或許正是讓此種科技走向實用化的第一步,隨著技術不斷成熟,終有開花結果的一天。

 綜言之,「嘗試為科學之母」。人類的科技發展史,就是一部不斷嘗試錯誤、累積知識的歷史。就軍事科技而言,不論槍枝、火砲、戰車、潛艦、飛機,到人造衛星等無數武器裝備,都曾經歷無數挫敗,直到最後才實現。南韓在此次航展中呈現的前瞻創新研究成果,大膽、創新嘗試精神,殊值我國建軍規劃與軍事科研團隊深究與學習。

友善列印

相關新聞

熱門新聞