:::

副刊

【轉角小確幸】我最特別

◎楊崢

 白鳥麗子的人設在她身上沒有違和感。

 不是裝的,她真心覺得,因為她的美麗與可愛,所以男朋友對她的死心踏地不是委曲求全。她還很體貼。

 因為看見雜誌裡一篇關於不當飲食造成心肌梗塞猝死的報告,所以她花一天的時間吃掉家裡所有的奶油製品和巧克力,規定男朋友只能吃蔬菜和燙雞胸肉。

 咖啡加了糖會胖,不行;加糖的飲料會造成腎臟病,不行;超過十一點才睡覺會讓肝臟沒有休息,不行;炸物更是碰都不能碰。

 但這些都是男友該遵守的,不是她,理由是,如果一百八十五公分的男友生病了,她沒有足夠的體力可以照顧他,但她是美女,自古紅顏多薄命,既然都已經有真理宣告她為期不長的壽命,當然要好好地享受美好的時光。

 「而且,我拚命地吃,拚命地玩才會開心,男友最愛我笑開懷的模樣。」她這樣對朋友說。

 其實所謂她的朋友,是自由廣場的鴿子,那裡每一隻都有一個專屬於她的名字。猜對了,她幾乎沒有可以稱之為「人」的朋友。

 從小,她的公主裙及鬈髮打扮就是同學中的異類,沒有人會穿有跟的皮鞋上課,她總是帶著燙好的手帕,筆盒打開可以躺十隻自動鉛筆。

 到了國中、高中,她更特別了,圍繞在身邊的幾乎都是男孩子,女孩們總是離得遠遠的。她曾經在一次家政課分組中落單,老師問了大家,就沒人願意收留她,理由是「我們怕弄髒了她白色的制服」。

 而圍繞在身邊的男生,總是用各種恭維的言語和行為讓她覺得雲裡霧裡分不清真偽。

 所以,當她在便利商店遇見用尋常方式對待她的男友時,她簡直震驚了,覺得那種把她當一般人看待的態度就是特別,也是專寵。

 於是她開始瘋狂地出現在便利商店,買顆茶葉蛋,一分鐘後再去買個海苔飯糰,兩分鐘後再去買杯勾戴瓦巧克力,當男店員皺起眉問她:「小姐,你是來要發票的嗎?」時,她整個臉紅到腳底板,被這句世紀情話撩撥到整個宇宙都要燃爆了。

 多奇怪,平常男生對她說的都是「妳真美」、「妳好可愛」、「看著妳都是一種幸福」、「好想妳」、「可以當我女朋友嗎」這些裹著不真實的彩色糖衣被她丟在垃圾桶裡,而像99%純度的黑巧克力反而投其所好。

 她開始學織圍巾、學做飯,然後每天癡癡地到便利商店幫他「製造業績」。

 他倆會在一起是有一天下大雨,她穿了新買的雪紡紗裙子,穿著繫帶高跟涼鞋,在踩進便利商店時不小心滑倒並且暈了過去。

 她在醫院悠悠清醒時,看見穿著便利商店制服的他在一旁滑手機,那一刻她覺得自己來到純白色的天堂。

 愛情有時候是這樣的,覺得自己是最特別的那一個,那就對了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞