:::

寰宇安全

加國大選 杜魯道恐失過半議席

加國總理杜魯道選前馬不停蹄拜票,喊到聲嘶力竭。(達志影像/美聯社)
加國總理杜魯道選前馬不停蹄拜票,喊到聲嘶力竭。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 加拿大21日舉行國會大選,將選出下議院338個議席。根據選前最後民調,執政的自由黨仍有機會成為第一大黨,卻無法過半,必須找小黨組聯合政府,甚至自組少數政府。

 民調顯示,自由黨以32.6%支持率,小幅領先最大在野黨保守黨的30.3%,左傾的「新民主黨」(NDP)獲18.4%支持率,位居第3。總理杜魯道坦言對手可能獲勝,因此選前馬不停蹄在安大略省拜票;該省是加拿大人口最多的省分,在下議院338席占108席。

 加國選制雖是得票最多者組閣,但執政黨與主要在野黨席次與票數若太接近,組閣權仍會回到現任總理杜魯道手中。

 加拿大過去鮮少組成聯合政府,反而曾多次出現少數政府,但杜魯道在此次大選飽受負面攻擊,政治金童光環不再,就算保住總理大位,未來推動政策,恐面臨更多限制。

 此次大選聚焦就業與經濟,自由黨與保守黨不約而同主張提供中產階級更多激勵措施;環境與氣候變遷也是重點議題,但這方面的票源則流向新民主黨與更重視環保的綠黨,兩大黨都占不到便宜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞