:::

寰宇安全

美軍跨境調度 自敘北進入伊拉克

美媒21日報導,美軍車隊已自敘利亞北部跨境進入伊拉克。(達志影像/路透社)
美媒21日報導,美軍車隊已自敘利亞北部跨境進入伊拉克。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)21日報導,大約百輛美軍各式車輛,已跨越敘利亞北部多胡克省邊境,進入伊拉克境內;這是美防長艾斯培宣布自敘北撤離美軍,重新部署於伊拉克西部後,該區美軍首度出現明確的「跨境調動」。

 報導說,約500名美軍士兵組成的車隊,20日自科巴尼1處機場啟程,21日正式跨境進入伊拉克;報導稱,此舉等同美國於敘利亞任務的「象徵性結束」。

 無預警視察阿富汗的艾斯培20日宣布,駐防敘北的千名美軍將費時「數週」撤離當地,並重新部署至伊拉克西部,協防該國並對抗IS。然而,部分美方高級官員則說,這千名美軍「並非全部」前往伊拉克西部,任何部署都會與當地政府進行協調。

 儘管艾斯培強調,與土國達成的停火協議「仍有效」,美國務卿蓬佩奧亦表示當地衝突已「相對減少」,但敘北仍不時傳出交火消息。土國國防部20日上午指稱,衝突造成土軍1死1傷;「敘利亞民主力量」(SDF)發言人同日則聲明已自艾因角撤出所有戰鬥人員,但指控土軍持續於平民區開火。

友善列印

相關新聞

熱門新聞