:::

寰宇安全

強生版協議拚復活 英議長說NO

首相強生與國會持續鬥法,使脫歐仍舊夜長夢多。圖為反脫歐人士在街頭高舉歐盟與英國旗幟。(達志影像/路透社)
首相強生與國會持續鬥法,使脫歐仍舊夜長夢多。圖為反脫歐人士在街頭高舉歐盟與英國旗幟。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 脫歐歹戲拖棚,已造成英國製造業嚴重低迷。另一方面,雖然英相強生21日擬「2度闖關」新版脫歐協議,最終卻被議長貝爾考否決,不進行再度投票。

 強生再度叩關下議院,要求議員直接表決是否支持新協議,並警告若議員嘗試修改內容,將撤回整個協議。然而,強生再度表決的要求,卻遭貝爾考否決。貝爾考認為,再次表決「重複而又失序」,尤其強生提出的表決動議,實質上與上一次動議相同,實無再次表決的必要。

 另一方面,歐盟在收到分別由英國國會、英國首相強生以及英國駐歐盟代表所遞交的3封信後,目前正在研擬回應策略,一般認為要在英國國會表決後,才會表態是否再度將10月31日的英國脫歐期限延後。不過,德國經濟部長阿特麥爾卻認為,歐盟毫無疑問將批准脫歐延期,恐再延至明年2月。

 「拖」歐重創製造業 車廠出走

 英國工商界已因脫歐未決的後遺症陷入困境,汽車業尤其受創嚴重,英國最大車廠捷豹荒原路華已宣布停產1週,日本豐田汽車與德國車廠BMW也都宣布,將結束在英國境內的生產線,英國「汽車製造商及貿易商協會」更統計,英國汽車業已為脫歐花費超過5億英鎊(約新臺幣197億元)。

 除汽車業,藥廠與其他製造業也必須囤積供應,以確保英國不會出現基本物資短缺困境;尤其藥廠還得在歐盟其他地區的工廠提高產能,以符合脫歐後的監管要求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞