:::

軍視界

海燕號發現二戰日航艦「赤城號」

編譯王光磊/綜合外電報導

 在中途島海域搜尋77年海戰戰沉艦艇的海洋探測船「海燕號」(RV Petrel)又有新發現!在2天前發現的「加賀號」殘骸約33公里外、深度將近5300公尺的海床上,找到另1艘日軍航艦「赤城號」殘骸。

 「海燕號」透過海底聲納成像照片,發現海床上的航艦殘骸,經計算比對其艦身長度為260公尺左右,與「赤城號」數據一致,短時間內就會以無人深潛器潛入深海,拍下該艦現況。

 1942年中途島海戰遭擊沉

 「赤城號」最初是以戰鬥巡洋艦建造,但在1922年《華盛頓海軍條約》限制下,被改裝為航空母艦,也是日本戰間期航空母艦的象徵。二次大戰開戰後,該艦作為最主要的航空艦隊旗艦,參與二戰初期幾乎所有航空母艦作戰。艦上戰機在不到半年內,曾先後攻擊珍珠港、臘包爾、達爾文港、可倫坡等地,可說是「踏遍印太地區」。

 中途島海戰時,繼續作為艦隊旗艦的「赤城號」遭美軍「企業號」所屬的SBD俯衝轟炸機攻擊,其中1枚接近彈破壞舵機,另1枚炸彈則擊穿飛行甲板在機庫引爆,點燃當時正在掛彈加油的機群,引發連鎖爆炸,最後該艦被迫棄船,並由日軍驅逐艦以魚雷自沉。

 「海燕號」先前幾乎已「撈遍南太平洋」,找到美日在二戰期間的眾多沉船,這次轉戰中途島海域後已找到2艘航空母艦,未來也預期將繼續尋找「蒼龍號」、「飛龍號」等未見天日的艦艇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞