:::

大陸動態

陸香山論壇「批美嚇臺」 無助亞太和平

記者郭曉蓓/綜合報導

 由共軍主辦的第9屆「北京香山論壇」昨日揭幕,在外界持續關注美「中」貿易爭端之際,美國派出國防部專門負責中共事務的副助理部長斯布拉吉亞與會,加拿大則未派代表團。我陸委會指出,香山論壇已成為中共「批美嚇臺」場域,無助亞太對話與和平。

 據報導,美國今年委派的是陸戰隊退役、熟稔共軍事務的國防部副助理部長斯布拉吉亞代表出席。他的職務是美國防部今年6月才增設,主管範圍僅大陸。法、澳、紐西蘭等國今年派遣國防部局長級官員參加;德、英則分別由駐北京大使館武官及智庫主任出席。西方國家中,加拿大未派遣官方代表團與會。

 美國國務院助卿史迪偉日前指出,美「中」關係處於戰略競爭階段。中共「國防部長」魏鳳和昨日在開幕式表示,有的「域外國家」推行排他性安全戰略,試圖在亞太地區部署中程飛彈,插手地區事務才是真正亂源。我陸委會表示,香山論壇已成為陸方專屬的「批美嚇臺」場域,無助於亞太安全對話,更破壞區域和平。

友善列印

相關新聞

熱門新聞