:::

生活

北投好好玩 秋日週末不無聊

記者李佩玲/臺北報導

 「2019臺北溫泉季」將於31日起,一連5天,在捷運新北投站周邊熱鬧展開,今年的臺北溫泉季除有花浴衣設計大賞、文化導覽、星光音樂會、特色美食饗宴等活動外,暌違4年的日本松山市道後撞神轎祈福盛典也將第3度來臺,原汁原味重現氣勢浩大的撞神轎祈福盛典,有興趣的民眾千萬不要錯過。

 北投一向以泡湯聞名,從日據時期開發至今,遊客始終絡繹不絕,而臺北溫泉季自2001年開辦至今,已成為每年臺北市北投區秋冬季節最大型的國際活動。今年的臺北溫泉季以「道後撞神轎、北投迎福祭、溫泉饗宴泡湯趣」為主軸,規劃包括星光音樂會、聯合溫泉展攤、美食特色小吃、神轎踩街遊行等豐富活動。尤其,今年適逢4年1次的撞神轎活動,日本松山市道後八町「道後村大神轎會」、「小唐人大神轎」及「北小唐人大神轎連合會」等3支隊伍也將帶來3頂大神轎及300位轎手與工作人員來臺,進行撞神轎儀式,並與本土鬥土地公遊行結合,形成臺日文化相互輝映的精采畫面。

 具有400年歷史的日本松山市大神轎撞轎祈福盛典,民眾不僅可欣賞神轎指揮者精采生動的姿態、感受扛轎者充滿男子氣概的活力,更可一窺代表松山市充滿生命力的獨特祭典。在撞轎祈福前,隊伍會先進行踩街,過程中,扛轎者會上下左右用力搖動神轎,以祈求五穀豐收、生意興隆;最後,各隊伍則會扛著神轎進行激烈的撞轎儀式,撞轎時兩方人馬互不相讓的畫面保證令人熱血沸騰。

 花浴衣大賞 穿出最美的浴衣

 除了有再掀萬人空巷高潮的松山市道後撞神轎祈福盛典外,今年溫泉季民眾還可看到年年受夾道歡迎的兒童神轎踩街,身著勁裝的小朋友整齊劃一喊口號、扛神轎的場面,將為溫泉季增添更多元的風華面貌。另外,「花浴衣設計大賞」活動,則是集結全臺各地服裝設計高手,發揮創意設計出時尚又實穿的美麗花浴衣。

 此外,主辦單位也結合「臺灣好行北投竹子湖線小9公車免費體驗遊程」,並規劃專業導覽的假日溫泉專車遊北投活動,凡於活動期間住宿的旅客皆可透由旅館報名參加,名額有限,額滿為止。至於,年年爆滿的明華園歌仔戲,今年則帶來高潮迭起的「天子翻江龍」與廣大戲迷相會。為期5日的溫泉季慶典還有溫泉聯合特展、北投系列伴手禮與北投文化特色展攤,多元主題攤位吃喝玩樂通通有,民眾只要下載「In向北投」APP就能隨時獲得臺北溫泉季與北投相關資訊,感受北投溫泉魅力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞