:::

副刊

雨夜燈影

◎楊森永

 初秋的雨夜微涼,惹人惆悵,又惹誰迷惘。

 在孩提的記憶中,隨著夜幕低垂,窗外淅淅瀝瀝地下著雨,暗黃的城市天幕,沒有絢麗的霓裳亮影。沿路筆直的街燈和舖面都使用燈泡照明,發出的黃色光線只能照亮一小塊角落,夜晚路上行人稀落,總帶給我一種漫畫裡玄妙的安靜。

 伴隨落寞的寂靜夜裡,聆聽雨聲,是一種不疾不徐的韻律,輕叩著門簷與小窗,和我保持著適當的距離。燈影陪我一起欣賞黑夜的淋漓,雨的身影晃動,烙印在深邃的眼眸裡,原來朦朧的距離竟是美得這般恰到好處:無淋漓之苦,卻得以欣賞燈影的謎樣氣息,也可以聆聽曼妙的雨聲。

 將燈影放在手心裡,即使天空下著雨,帶來微風徐徐的涼意。此刻,秋涼的雨靜守街頭的燈影。入夜,疲倦的心需要休息,尋覓一個幽暗的角落,只需一杯茶、一本書、一盞燈,便能回歸最淳樸的時光。雨夜裡,只有形單影隻的自己,享受燈光下柔情的絲絲暖意,來回漫步走在寂寞迤邐的燈影下,我在雨幕中理清了紛亂的思緒,獨自在迷茫的夜空中想妳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞