:::

即時國際

以色列新政府難產 尼坦雅胡組閣失敗換對手接棒

尼坦雅胡組閣失敗,13年總理生涯恐就此告終。(達志影像/路透社資料照片)
尼坦雅胡組閣失敗,13年總理生涯恐就此告終。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 以色列政局動盪,在2度大選後,總理尼坦雅胡21日宣布組閣失敗,13年總理生涯恐畫上句點,以國總統李佛林預期會在3天內將組閣權交給尼坦雅胡的主要對手甘茨。

 尼坦雅胡在組閣期限剩下最後2天時承認失敗,黯然交出組閣權,他也指控對手甘茨搞破壞,強調自己在之前數週談判時,「已使出渾身解數」,試圖建立一個「民族團結」的大政府,卻徒勞無功。

 甘茨則稱,他已做好組閣準備,矢言建立「統一但自由」的政府。然而,甘茨面臨的困境不亞於尼坦雅胡,他領導的「藍白聯盟」(Kahol Lavan)雖在9月選舉贏得33席,但離過半的61席仍有段差距。除阿拉伯聯盟的支持,甘茨恐需尋求前防長李柏曼所屬極右派政黨的支持,而這幾乎是「不可能的任務」。

 以國國會4月首次改選,尼坦雅胡因未能順利組閣,只得再度解散國會;9月舉行的2次大選也未能打破僵局,沒有政黨取得過半議席。若甘茨也無法掌握機會、成功組閣,恐需再舉行第3次大選,導致以國政治僵局繼續下去。

友善列印

相關新聞

熱門新聞