:::

軍視界

美通用汽車顯身手 搶占軍車市場

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國通用汽車集團(AM General)在日前落幕的美國陸軍協會(AUSA 2019)大顯身手,展出包括車載榴砲系統、步兵班用載具(ISV)與最新的「吉普鬥士」(XMT)軍用越野卡車,讓人得以一窺其搶占軍用車市場的野心。

 公開展示兩款車載榴砲

 通用汽車這次展出「布魯特斯」155公厘與「鷹眼」105公厘兩款車載榴砲,前者採用M777A2榴彈砲的M776砲管,和「曼德斯集團」所研製的新型特殊「軟制退科技」模組化設計砲架整合,再由通用汽車製造的「中型戰術輪車」(FMTV)搭載。「鷹眼」是將M1152A1B2悍馬車改為105公厘機動榴砲,得益於「軟制退科技」砲架大幅抵銷後座力,使傳統卡車底盤能輕易修改,成為穩定的曲射火力載台。

 美陸軍目前著眼車載榴砲具備輕巧機動能力,能快速且有效提供機動火力;並持續進行各項實測。值得注意,美陸軍似乎不打算將「布魯特斯」、「鷹眼」等車載榴砲視為「自走砲」(SPG),而是傳統牽引式榴彈砲「具機動力的替代方案」。

 結合軍規設計 增強馬力、總負載

 為搶占未來軍用戰術卡車全球市場,通用汽車與飛雅特克萊斯勒汽車公司(FCA)同業攜手合作,以FCA熱銷的民用版2020年新款「吉普鬥士」(Jeep Gladiator)四輪驅動越野車為基礎,與通用汽車長期鑽研的軍規設計結合,改良推出軍規XMT皮卡貨車(Pick-up),不但強調繼承吉普車堅固可靠的血統,採用排氣量3公升、輸出可達260匹馬力強力引擎,能負載總重達1600磅(720公斤)的人員與貨物,或是輸出高達7650磅的(3443公斤)牽引力。

 由於民用版「吉普鬥士」售價平均已達5.6萬美元(約新臺幣173.2萬元),業界預計軍規XMT即便是入門款,也將飆升價格,未來還可能推出柴油車款;若得外國買主青睞,最快明年底即能展開量產。

 雪佛蘭熱銷車款改為「步兵班用載具」

 通用汽車同時也推出以旗下品牌雪佛蘭(Chevrolet)熱銷的民用版科羅拉多(Colorado)ZR2中型皮卡貨車進行大幅改裝,成為軍規「步兵班用載具」,其約有70%是採用驗證過的市售商用零組件,引擎則是排氣量達2.8公升、輸出可達186匹馬力的柴油引擎。ISV和XMT相比體型略小,但符合美軍需求。

 美陸軍今年2月時批准採購649輛ISV,強調ISV屬於「附加裝備」,不會取代現役軍用車輛;但要求能搭載陸軍步兵班的9名成員和裝備,並能以空投或通用直升機運送,來加強步兵單位的移動速度,和惡劣地形機動能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞