:::

生活

鐵騎慢旅 盡享西拉雅好風光

記者李佩玲/臺北報導

 有聽過或去過西拉雅嗎?坐落在嘉南平原山麓東邊的西拉雅國家風景區,地處高山與平原交接處,區內不但有曾文、烏山頭等數座聞名遐邇的水庫,更有豐沛的物產、秀麗的山水及許多傳奇人文故事。來到西拉雅,不妨放慢步調騎上單車,用最適合自己的速度,一覽水庫的旖旎風光,欣賞沿途遼闊的鄉村景緻,享受一趟自然的原鄉小旅行。

 涵蓋16鄉鎮 範圍廣大 

 西拉雅國家風景區轄區計有嘉義縣大埔、中埔,以及臺南市大內、楠西、玉井、左鎮、白河、東山、官田、善化、新化、新市、南化等16個鄉鎮市區,範圍相當廣大,區內且有數座聞名遐邇的水庫,例如曾文水庫、尖山埤水庫、烏山頭水庫、虎頭埤水庫等;轄區內也是臺灣重要農產地,四季盛產多樣化水果與物產,讓西拉雅成為名副其實的「魚米之鄉」。

 位於景區南端的新化,日據時代即是臺南山區入口的重要政經中心,當時商賈雲集,因此也興建了大批洋樓、街屋,形成繁榮的商店街。新化老街路線充滿懷舊與歷史情懷,從老街的仿巴洛克式建築、日據時期留下的街役場老建築,到楊逵文學紀念館,處處顯現人文風華與內蘊情感;離開老街前喝杯清涼的冬瓜茶或來碗刨冰後,建議可再前往虎頭埤欣賞美麗的景緻與夕陽。

 二寮日出 攝影迷朝聖地

 同樣位於景區南端的左鎮,最有名的就屬二寮日出及草山月世界,二寮山區沿途不但可看到外表荒涼有如月球表面、草木難以生存的惡地地形外,其面向東方的高處路段及觀景台,更是許多攝影迷拍日出曙光必去的朝聖地。不過,二寮惡地形單車路線是條挑戰級的路線,尤其前往二寮觀日亭沿途有不少陡坡,因此,建議依個人體力及遊程時間,斟酌縮減路程規劃。

 烏山頭八田路線是條充滿懷舊與歷史情懷的知性單車路線,途經八田與一紀念園區、擁有300多年歷史的赤山龍湖巖、超人氣的戀占石及烏山頭水庫。其中,有珊瑚潭美譽的烏山頭水庫,除美景外更富含歷史底蘊,園區一角,八田與一的銅像右手支著頭,有如當年坐在堰堤上沉思。目前正值官田菱角產期,在官田區處處可見農民忙著採收菱角的景觀,菱農划著小舟或穿著連身雨衣褲,置身於碧頃的菱角田中,逐一翻掀葉子採收紅菱,充滿田野風情。

 15公里健康路線 親子同遊

 看膩了都市的水泥森林嗎?不妨選擇適合親子同遊共騎的綠白雙色健康路線,里程長達15公里,但沿途行經尖山埤水庫、太康綠色隧道、德元埤、八翁酪農專業區,除了充滿稻香與果香外,還有700多棵樹齡超過50年的老芒果樹,秋高氣爽的季節裡,騎在這條路上,享受著迎面而來的涼風、稻香、樹影,再自然不過了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞