:::

北竹桃

老少共學 中市世代融合「疊疊樂」

記者蕭宇廷/臺中報導

 臺中市政府昨日在臺中市長青服務中心舉辦智高樂齡體驗,邀請65歲以上社區民眾及立人國小2年級學生,發揮創意動手做積木,透過遊戲進行腦力激盪、幫助長者延緩失智,也讓小朋友學習長者智慧,促進老少共學、世代融合。

 社會局長彭懷真表示,老人和小孩一起玩是最美的畫面,長輩擁有豐富歷練,透過代間學習可拓展新知、傳承智慧;整個社會也藉由世代交流,更能相互了解與尊重。這次樂齡積木課程,讓長者認識積木遊戲,同時預防失智,不僅擴展長者生活圈、也讓年輕一代學習與長輩相處,老少共好。

 社會局指出,長青服務中心今年與立人國小合作舉辦多項老少共好活動,包括才藝研習及棋藝交流,深受長輩喜愛,學生反應極為良好。

 立人國小校長李秀美說,藉由老少共學方案,小學生跟長者一起活動,可學習長者的智慧和敬老的文化美德,是實地生命教育課程。

 社會局透露,市長盧秀燕上任後,致力推動銀髮族預防照顧政策,除恢復老人健保補助外,在社區化各種服務包括佈設400處社區照顧關懷據點、783班長青學苑課程等,讓長者就近得到服務;同時導入世代共融活動,達到跨世代雙贏。

友善列印

相關新聞

熱門新聞