:::

即時文教

江敬業最新力作《杜神父與他的12座教堂》新書發表

記者孫建屏/綜合報導

 屏東縣政府出版、江敬業執筆的《杜神父與他的12座教堂》今(23)日舉行新書發表會,書中詳細介紹天主教杜勇雄神父為屏東霧臺、瑪家、泰武等原民部落打造,充滿原住民美學的12座信仰殿堂,展現「宗教在地化,教堂藝術化」的在地美學。

 新書發表會地點,在杜勇雄神父設計一系列12座教堂中的佳平部落「法蒂瑪聖母堂」新堂中舉行,並透過音樂會形式,讓參加發表會人員在聖堂中,親自領略杜神父以天主教神學隱喻的建築、設計手法,呈現出原鄉藝術之美。

 「《杜神父與他的12座教堂》的出版,為屏東歷史增加了珍貴的文化資產。」屏東縣政府原民處處長伍麗華指出,杜勇雄神父和江敬業如同「被上帝親吻的手」,杜神父以他的雙手和巧思,為部落建立起一座座深具神學與原民特色的教堂,而江敬業的書寫,不僅詳細介紹12座教堂的細部,也對部落歷史特色多所著墨,是最好的深度認知專書,更在一個月內完成5萬5千字,令人敬佩。

 江敬業在回顧書寫初衷時指出,兩年前第一次看到杜神父的馬仕耶穌君王堂時,就被那份寧靜與莊嚴氛圍所震撼和感動,當時的屏東文化處處長吳錦發介紹杜神父為「臺灣的安滕忠雄」,並在隨後一一走訪霧臺、大武、三地門、禮納里、佳平、吾拉魯滋等地,完成為杜神父教堂製作影片時,觸動他進一步寫書的想法,希望為杜神父、為原民部落精采留下歷史紀錄。

 會中,杜勇雄神父親自獻唱《奇異恩典》及原民報喜訊歌曲,並強調,信仰是文化更深的精䯝,沒有本地化就沒有在地化,依然是外來的文化,也希望透過信仰和宗教,扎下原民文化的根、彰顯原民文化的可貴。

 由於杜勇雄神父來自霧臺,意外引發一場「搶神父大作戰」,泰武鄉鄉長邱登星希望杜神父雖然完成了聖堂的建造工作,但是仍要繼續留在泰武鄉;而霧臺鄉鄉長杜正吉在致詞時,則要杜神父趕快回到家鄉,與家人、鄉親作伴,引起眾人會心的笑聲。

 杜勇雄神父設計的12座教堂,榮登「世界百大特殊教堂」之列,分別是:神山耶穌聖心堂、大武玫瑰天主堂、青葉小德蘭天主堂、馬仕耶穌君王堂、好茶聖母聖心天主堂、瑪家玫瑰聖母堂、佳暮聖母無染原罪堂、阿禮聖采琪堂、吉露聖母領報堂、吾拉魯滋聖維雅納堂、武潭無染原罪聖母堂、佳平法蒂瑪聖母堂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞