:::

即時文教

《臺灣攝影家系列叢書》 6本傳記新書介紹藝術歷程

文化部「臺灣攝影家系列叢書」第3輯6本專書,介紹劉安明、何慧光、翁庭華、黃季瀛、徐仁修、郭英聲等6人生平與藝術歷程。(記者黃朝琴攝)
文化部「臺灣攝影家系列叢書」第3輯6本專書,介紹劉安明、何慧光、翁庭華、黃季瀛、徐仁修、郭英聲等6人生平與藝術歷程。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 文化部今(23)日發表「臺灣攝影家系列叢書」第3輯新書,6本專書以傳記體裁,介紹劉安明、何慧光、翁庭華、黃季瀛、徐仁修、郭英聲等6人生平故事與追求藝術的歷程,串連起臺灣攝影多元發展脈絡,盼能充實臺灣攝影史料,多位知名攝影界學者、藝評家出席,實為攝影界盛事。

 文化部次長蕭宗煌表示,歷史學家以史為鑑,攝影家則是以鏡寫史,透過攝影術紀錄土地與人民等風貌,呈現多元面向,期待《臺灣攝影家系列叢書》能透過有系統的建置,呈現臺灣攝影的完整面貌,提高民眾對自身土地與文化的理解與認同。

 《臺灣攝影家系列叢書》第一輯及第二輯由國立臺灣博物館承辦,國美館接手第三輯,全套六冊包括《劉安明》、《何慧光》、《翁庭華》、《黃季瀛》、《徐仁修》、《郭英聲》等6位攝影家專書,題材、風格各自不同,呈現出攝影在紀實、肖像、專題報導、商業攝影、生態、心象等豐富的面向。

 《臺灣攝影家系列叢書》所收錄的攝影家作品,保留祖先的足跡,讓大家更認識臺灣的風土與民情,讓攝影成為臺灣人共同資產。

 專書主角翁庭華、何慧光、黃季瀛、徐仁修等4人親自出席,郭英聲、劉安明則不克前來,由後代郭翰(郭英聲長子)、劉真如(劉安明女兒)代表出席。

  一生追求「純真之美」的91歲劉安明,以紀實之作述說屏東鄉俗風土人情,捕捉台灣農村過渡至都會時期的珍貴縮影。

 90歲的何慧光年事已高,坐著輪椅現身。他自幼追隨父親在台中開設人像寫真館,擅長以打光、暗房、修圖技巧,創造唯美摩登的肖像,並洞燭機先,開創婚紗攝影事業。何慧光也勤快走訪田間,記錄台灣早期農村景象。

 85歲的翁庭華受美國紀實新聞攝影家尤金.史密斯作品啟發,長年致力於孩童、東北角海岸、九分礦坑等地的專題攝影,晚期為圓夢而赴日鑽研沖印技法,將都市地景轉化為獨特的抽象風格。

 85歲的黃季瀛畢生擔任小學老師,閒暇捕捉校園孩童容顏,藉由鏡頭記錄學生的快樂與無奈,他退休後仍筆耕攝影專欄,成為年輕創作者的啟蒙。

 創辦荒野保護基金會的73歲徐仁修,以鏡頭深入人跡罕至的雨林與蠻荒,宣揚生態保育意識。徐仁修表示,他透過生態攝影,最粗淺的是讓觀看者感動,但要從生態攝影走入藝術層面不容易,尤其要控制無法掌控的生態動物。徐仁修試圖以自然的和諧與美,重新喚起人們對大地的尊重與關懷。

 69歲的郭英聲,作品以超現實意象構築內心風景,郭英聲在影片中透露,「我年輕時到現在,精神一直不是很穩定,早年正巧接觸到攝影,提供生命另一個出口。」他早年曾為雲門舞團留下影像,更結合攝影與時尚創作,揚名海外。

友善列印

相關新聞

熱門新聞