:::

國防焦點

國際軍陣醫學論壇 經驗交流增研究能量

記者傅啟禎/臺北報導

 臺北國際軍陣醫學論壇昨日於三軍總醫院舉辦,由軍醫局陳建同中將主持,邀請國內外學者,以及國內軍醫人員發表不同軍事情境的醫學研究,盼藉多元交流,為軍陣醫學注入新的能量。此次論壇主題區分專題講座、優化人員表現、緊急救護的挑戰、災害醫學、預防醫學等,透過軍陣醫學的觀點,說明當前醫護人員的挑戰,進而提升軍陣醫學品質。

 今年由軍醫局特別邀請前英國國防部Martin Bricknell中將、美國軍醫大學副學務長Diane Carole Seibert博士分以《軍陣醫學中的學習型組織》(Organisational Learning in Military Medicine)以及《女性軍人的健康與表現》(Health and Performance of Military Servicewomen)專題講座。Martin Bricknell中將為與會人員梳理英國自1980年代以來,英軍在軍陣醫學系統、軍陣照護序列、審查機制、訂定標準等發展脈絡;Diane Carole Seibert博士說明美軍自1776年以來,歷經多次戰爭衝突行動,其中美國女性軍人在戰爭中扮演的角色與任務不斷改變,目前女性從軍率大幅提升,且擔任高階將領者也逐漸升高,強調女性在軍中的巨大改變。

 接續由海軍軍醫組劉逸欣少校、空軍司令部賴品卉上尉、國防醫學院陳加恩中尉等人分別發表《臺灣水下軍陣醫學訓練經驗》、《不同性別在飛行環境的影響-下一步我們應該平等》、《3D列印科技與軍陣醫學的應用》向國內外專家學者以及各單位醫勤官兵說明不同任務下,環境與性別對人體影響與醫療作為,藉由多元化的經驗分享與研究,帶領與會人員深入了解個案,增添更多經驗面對未來的挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞