:::

寰宇安全

俄土達協議 庫德民兵須從敘邊界後撤30公里

編譯施欣妤/綜合外電報導

 俄國總統蒲亭與土耳其總統艾爾段,22日在俄度假勝地索契進行長達6小時的馬拉松式會談後,達成「歷史性協議」:建立長120公里的「安全地帶」、庫德族民兵須撤離土敘邊界30公里外,以及「反對敘利亞分裂」共識。土國23日已表示,「無須」展開新軍事行動,敘北情勢有望降溫。

 土耳其獲「安全地帶」控制權

 蒲亭與艾爾段透過聯合聲明宣布協議內容,包含土國取得「安全地帶」控制權;庫德族「人民保衛軍」(YPG)須在150小時內,撤至距土敘邊界的敘國一側30公里外,之後俄土聯軍將於該區域展開聯合巡邏。

 《衛報》指出,俄土協議使土國進一步擴大在敘北的控制範圍,但俄土同意「維護敘利亞主權與領土完整」,達成「不分裂、不重劃邊界」的共識。土國國防部23日表示:「現階段沒必要展開新軍事行動。」

 俄儼然成為庫德族新「保證人」

 「有線電視新聞網」(CNN)分析,俄、土儼然成為敘北地區的「新2大勢力」,俄國除了扮演土、敘的中間人,隨著美國撤軍,亦成為敘國庫德族的新「保證人」,任何對庫德族平民的攻擊,都可能被視為俄方的「失敗」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞