:::

寰宇安全

俄Tu-160轟炸機首部署南非 謀重返非洲

俄國Tu-160戰略轟炸機首度部署非洲大陸,強化與南非空軍合作。(達志影像/美聯社資料照片)
俄國Tu-160戰略轟炸機首度部署非洲大陸,強化與南非空軍合作。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國「Military.com」網站報導,2架俄羅斯Tu-160戰略轟炸機23日飛抵南非。這是俄軍機首度赴非洲大陸部署,呼應蒲亭即將召開的首屆「俄非峰會」,也凸顯克里姆林宮「重返非洲」野心。

 強化雙方軍事戰略合作

 南非國防部宣布,為強化與俄軍事合作,莫斯科派遣2架Tu-160戰略轟炸機、Il- 62客機與An-124運輸機各1架,飛赴南非瓦特克魯夫(Waterkloof)空軍基地;An-124負責載運地勤人員與備料件,Il-62則載運外交人員與記者。所有機隊原定22日抵達,但Tu-160「因故」延後24小時,An-124已先抵達瓦特克魯夫機場。

 俄國防部聲明指出,這次部署有助強化兩國空軍合作、提升飛行員能力,「在戰略夥伴基礎上,建立全面友好關係」。

 斐獅鷲戰機迎接俄Tu-160

 瓦特克魯夫是南非主要空軍基地,也是軍事外交訪問要地,雖無戰鬥機駐紮,但南非國防部已安排該國的JAS-39C/D「獅鷲」戰機負責「迎接」俄轟炸機。

 首屆俄非峰會同日召開

 除了作為「軍事交流」指標的Tu-160戰略轟炸機到訪,克宮23日起在黑海城市索契舉行首屆「俄羅斯─非洲」經濟論壇暨領袖峰會,廣邀47名非洲國家官員、逾3000名商界人士等,希望擴大俄、非雙邊合作關係。

 歐美對於俄國近年在非洲大陸擴張影響力的行徑深感憂心,「有線電視新聞網」(CNN)日前披露,俄國透過民營軍事公司(PMC)傭兵,將觸角深入非洲,壟斷當地政軍經命脈,凸顯俄國經略非洲的野心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞