:::

寰宇安全

英國會拒加速脫歐立法 月底分手無望

英國會22日終於通過新脫歐協議草案,但拒絕在脫歐期限前立法生效,讓首相強生(右4)心情大洗三溫暖。(達志影像/路透社)
英國會22日終於通過新脫歐協議草案,但拒絕在脫歐期限前立法生效,讓首相強生(右4)心情大洗三溫暖。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 英國國會22日進行2項重要表決,先以329對299票通過首相「強生版」脫歐協議,接著卻以322對308票否決政府希望「3天內立法」,以確保如期脫歐的提案。因此,即使「強生版」協議已獲國會背書,但國會封鎖立法,仍讓英國「幾乎不可能」於10月31日與歐盟如期分手。

 「強生版」協議獲下議院認可

 「強生版」脫歐法案獲國會通過,原是歷史性的勝利,因為這是英國公投決定脫歐以來,下議院首度認可由首相協商回來的脫歐協議,且有19名工黨議員倒戈支持,讓強生以30票的差距取勝。

 不過,為確保月底前生效所附帶的「3天內立法《脫歐法》」加速程序,隨即遭否決,代表強生必須遵守先前法令,與歐盟協商延後脫歐。主因在於脫歐溫和派與反脫歐派認為,「強生版」仍有嚴重問題,可能導致後續談判「回到原點」。歐洲理事會主席圖斯克也推文呼籲,為避免英國無協議脫歐,「建議歐盟27國接受延後脫歐的要求」。

 不願再拖 強生料將解散國會

 「英國廣播公司」(BBC)報導,倘若歐盟真的同意讓英國脫歐再拖3個月,延到2020年1月,強生勢將解散國會,透過改選方式,取得「更有利於脫歐鷹派的國會」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞