:::

大陸動態

港府撤回逃犯修例 傳將換特首

記者郭曉蓓/綜合報導

 香港「反送中」運動爆發4個多月後,香港保安局長李家超昨日在立法會二讀辯論時,正式宣布撤回《逃犯條例》修訂案,為引起風波的草案畫下句點。在此同時,傳北京擬撤換香港特首林鄭月娥,並已有人選,但港特首辦表示不予評論。

 據報導,香港立法會昨日召開大會,李家超在會中宣布撤回「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,撤回程序僅耗時5分鐘。《逃犯條例》草案於4月3日首讀,5月27日於立法會預告,6月12日恢複二讀,但因公眾意見分歧和出現矛盾,6月15日收回恢復二讀預告,昨日撤回條例,代表修例正式壽終正寢。

 外媒報導,中共當局正在擬定一套方案,打算以1位「臨時」行政長官來接替林鄭月娥,完成剩下的任期到2022年。傳中共「中央」考慮的接替人選,包括香港金融管理局前總裁陳德霖,以及曾擔任過財政司長和政務司長的唐英年。香港行政長官辦公室僅表示,不評論揣測。

友善列印

相關新聞

熱門新聞