:::

社論

【社論】堅實國防強戰力 團結意志遏犯敵

 三軍統帥蔡英文總統昨日親赴金門出席「古寧頭戰役70周年紀念活動」,並表示,當年若無國軍浴血奮戰誓死捍衛國家,就沒有今天臺灣的民主、自由與繁榮;強調「國土主權、寸步不讓、民主自由、堅守不退」,一定會團結國人,克服所有難關。值兩岸關係緊繃、中共武嚇臺灣之際,古寧頭戰役的歷史無異是暮鼓晨鐘,提醒我們,唯有強化精神和軍事武裝,方能維護國家的安全、民主和自由。

 雖然古寧頭戰役已過70年,臺灣海峽也不復當年波濤洶湧,但中共犯臺的暗潮依然存在。今年一月,中共領導人習近平發表《告臺灣同胞書》40周年談話,公開表示,「為了民族復興,兩岸必須走向『和平統一、一國兩制』的道路,但中國不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。」近年來,如此般來自中共赤裸裸的武統威嚇層出不窮;近日舉行的「北京香山論壇」,中共「國防部長」魏鳳和就有同樣的叫囂,顯示武嚇已取代和平,成為中共對臺的主旋律。

 中共對臺武嚇不僅停留在口頭,也表現在實際的行動上。近年來,中共頻頻派遣戰機、軍艦騷擾我國周邊空、海域,其官方喉舌更搭配影音、照片大肆宣傳。為進一步武力壓迫我國,中共戰機甚至採取戰爭邊緣策略,越過臺海中線,絲毫不顧此舉可能擦槍走火。不僅如此,中共一改過去低調軍演,頻繁且刻意公開在大陸東南沿海及南海軍事演習的行程,亦直接、間接指名針對我國,同時進行遠海長訓,強化其反介入/區域拒止戰力,冀望將第一島鏈、臺海及南海納入勢力範圍,成為事實性的內海,以妄圖在一旦對臺動武時,用以阻撓其他國家的干預。

 據此可清楚知道,無論是在意圖抑或行動上,中共都在為武力犯臺作準備。70年前的古寧頭戰役,中共一敗塗地,卻未打消武力統一臺澎金馬的意圖,且正從過去失敗的經驗中汲取教訓,以改善攻臺弱點,此殊值我國重視及密切關注。

 古寧頭戰役中,共軍最大的失敗和弱點,是根本不具備兩棲登陸作戰能力,強行登陸,結果就是鎩羽而歸。自1949年以來,這個弱點一直是中共意圖武統犯臺最難跨越的障礙,臺海天險也因此成為臺澎金馬防衛作戰的優勢。惟值得注意的是,此態勢隨著中共近年大力擴軍,正在改變之中。

 2015年,中共啟動近年來最大規模的軍事改革,其中備受矚目的改變之一,是大幅強化兩棲作戰力量。原配合陸軍登陸作戰的海軍陸戰旅,編成獨立的快速反應兩棲作戰部隊,同時大幅擴編成至少6個陸戰合成旅。此外,中共也加速發展登陸載具及武器裝備,除了製造排水量2.5萬噸的071型「船塢登陸艦」,購入及仿製自烏克蘭引入排水量達550噸的「野牛級」氣墊登陸艦,最近受到注意的,是上月首艘下水、排水量約4萬噸,且具有垂直作戰能力的075型兩棲攻擊艦。雖然受限登陸作戰複雜性及缺乏足夠輸送載具與後勤支持,中共仍不具直接登陸臺灣的能力,但這個趨勢仍須予以正視。

 面對中共日益升高的軍事壓力,我們擁有維護國家安全及民主自由的完全信心,這股自信來自蔡總統所說的兩大力量,一是堅實的國防,另一是團結的意志。前者是物質的力量,自蔡總統就任以來,進一步加速國防建設,除在制度上建立國軍長久留用的機制,讓國軍戰力及戰技得以傳承;另一個最顯著的成就,是國防自主能力的提升,無論國機國造或國艦國造,均已展現具體成果,搭配外購武器,逐步構建遏阻敵人來犯的天羅地網。後者則是精神戰力,國防部去年針對參加暑期戰鬥營的青年學子進行調查,結果有93.99%表示願意為保衛家園而戰,這股護國意志,正是我們抵禦中共武嚇和武統最大的力量。

 綜言之,中共近年來對我文攻武嚇,目的即在壓迫我國屈從其「一個中國」和「一國兩制」,但誠如蔡總統昨日致詞時,總結古寧頭戰役的啟示,「和平,從來就不是靠妥協退讓,更不是卑躬屈膝,而是要靠最堅實的國防,以及團結的意志」,這是我們贏得古寧頭戰役的關鍵,也是我國捍衛國家安全的憑藉,只要國人秉持此一精神,就無懼中共任何挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞