:::

副刊

幸福很簡單

◎黃詣

 誰都冀望幸福,但幸福青鳥是長有翅膀的,愈是追逐,牠就飛得愈遙遠,倘若能放慢腳步,就會發現幸福其實存在日常生活的美好裡。

 幸福的青鳥源自德國童話故事,故事裡的兄妹結伴離家,欲前往尋找能讓人得到幸福的青鳥。但遍尋不著青鳥,兩人垂頭喪氣無功而返,卻驚訝地發現:原來自家養著的小鳥,就是一身天藍羽色的青鳥。

 寓意一如那踏上奇幻旅程跟隨天命的牧羊少年,少年原本一帆風順、波瀾不驚,有一天卻決意去尋覓寶藏完成自己的天命。旅程中峰迴路轉,少年終於在他開啟旅行之門的修道院中,挖得舉世珍寶。也許,所謂的幸福從不假外求。

 人們總想見識震撼人心的瑰奇壯麗,卻無視於每日在自家窗口便可欣賞的落日絕景;總想品嘗遠方的山珍海味,卻吃不出眼前粗茶淡飯的甘甜;想爬上望盡天涯的人生高峰,卻沒料到家鄉的點點燈火才是最溫暖的依靠。簡單的幸福俯拾皆是,但人們往往在呼吸之間將幸福拋諸腦後,致使內心荒蕪空虛,用盡心力追求幸福,卻往往令自己傷痕累累。

 正因幸福的本質就是樸實,因此勞心費力之餘,反而無法感受幸福的滋味。

 我期許自己能簡素地活著,再去感受單純的圓滿;想要擁有幸福不難,只要心地純潔善良,便能為生活增添色彩。

友善列印

相關新聞

熱門新聞