:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析F-35C改變海空作戰模式

美軍完成F-35C戰機於尼米茲級航艦起飛的試行作戰課目,象徵預定於2021年上艦的已在積極部署中。(取自美國海軍網站)
美軍完成F-35C戰機於尼米茲級航艦起飛的試行作戰課目,象徵預定於2021年上艦的已在積極部署中。(取自美國海軍網站)

◎吳明鴻

 隨著第5代戰鬥機的部署,美國海軍航艦搭載機中隊的編制與機種也將產生變化,以期滿足世界海權戰略的優勢。到2025年,艦載機聯隊(VAW)將由F-35C、F/A-18E/F、EA-18G電子戰飛機、E-2D「鷹眼」戰場管理與管制飛機、MH-60R/S多功能直升機與MV-22B「魚鷹」傾斜旋翼機等後勤飛機編組。而美國海軍艦載型F-35C也陸續展開空中機動、武裝整合、和「週期性」試驗飛行任務,並完成尼米茲級航艦起飛的試行作戰課目,象徵預定於2021年上艦的F-35C已在積極部署中。

 推動海空作戰新概念

 艦載型F-35C正式運行測試開始至今已長達18年,在新機運行測試的同時,F-35聯合計畫辦公室一直在支援階段性的性能改良,與第5代「空戰單元」的現代化工程。未來的海軍航空隊戰鬥演習,都會有F-35C與F/A-18E/F多功能戰鬥機、E-2D預警管制飛機和EA-18G電子戰飛機的聯合編組任務,這些新編制的目的,在於輔助美國海軍準備如何最佳化的導入F-35C,以便增加空中戰鬥力的優勢,同時影響戰場戰略、推動全新的作戰概念。任務課目包括「防禦性反擊」和「反潛戰」,以確保F-35C能夠執行全方位作戰。

 艦載型F-35C的編制,目的在為美國海軍的海上空中力量提供更多作戰彈性,並且提升以航空母艦為基地,遠距打擊敵方各種先進防空系統的能力。如果美國陸地基地離戰區較遠,F-35C還可以讓航行中的艦隊就近監視對手高威脅目標。由於F-35C首次將「匿蹤攻擊技術」帶上航艦的空中力量,此項創舉將進一步讓海基攻擊行動,能夠率先攻擊敵方的防空系統,並且在極端的電磁環境中發揮作用。換言之,F-35C能讓海軍比其他軍種更能掌握現代聯合作戰的先機。

  美國東海岸舉行的幾場聯合演習,美國海軍都強調F-35C可以選擇搭載的武器,包括:GBU-32和GBU-12精準炸彈,AIM-120和AIM-9X先進空對空飛彈和25公厘機載鏈砲。根據演習的測試和評估,也確保飛行員能夠全天候,例如在月光很少或暗夜等「低亮度」條件下,正確使用頭盔顯示器。

 精準著艦 提升全天候作戰能力

 美國海軍對F-35C的評估,還包括改良「聯合精確進場和著陸系統」(JPALS)的精準降落技術。JPALS計畫於2019年展開,與GPS衛星導航系統配合使用,為固定翼和旋翼飛機提供準確、可靠和高度整合的導航功能。美國海軍的資料稱:JPALS具有抗電磁干擾保護功能的系統,可確保飛機全天候的任務連續性,JPALS是一種差分式GPS(differential GPS)系統,可讓飛機在壞天氣時精確進場和降落。 

 F-35C具有較寬翼展、加固起落架、堅固結構和耐用塗層,專為船艦上條件而設計。它的航空電子設備可讓飛行員藉由Link-22環形資料鏈路,即時掌握戰場空域情資。F-35C的51呎翼展設計專門用於航艦飛行甲板,比空軍的F-35A和陸戰隊的F-35B短場起降型稍長。它能發射2枚AIM-120C/D先進中程空對空飛彈,和2枚2000磅級的聯合直攻炸彈(JDAM)。可以達到1.6馬赫的飛行速度,作戰半徑超過1200浬。

 未來,F-35C將能夠投擲第2代「小直徑炸彈II」(SDB II),這是一種正在研發的高科技武器,能夠使用「三模式導引尋標頭」遠距離追蹤和摧毀移動目標。SDB II可以根據戰場電磁環境,選擇使用毫米波、雷射和紅外線導引技術,已在F-35C上進行測試。接下來的5年,美國海軍計畫接收多達60架以上全新機隊。

 新機種還採用名為「三角飛行路徑」(Delta Flight Path)的新技術,可以更安全地降落在航艦飛行甲板上, F-35C的DFP技術讓飛機在接近航空母艦下滑航線時,明顯減輕飛行員的操作量,同時提高航艦進場的安全餘裕度,也減少降落距離。降落在航艦上要有較高的技術,因為飛行員必須考慮到風速、大氣條件和船艦航行速度。飛行員目視航艦飛行甲板上的黃燈亮起,專業名詞稱為「新鮮透鏡」,以幫助飛機進場的軌跡。

 美國海軍2016年1月曾在一篇向各國輿論界公布的「海軍航空願景」(Naval Aviation Vision)的文件中,描述F-35C採用加固起落架和耐用塗層設計,讓其能夠承受海風潮濕與鹽分的環境條件,同時可與其他艦載機隊編成強大的組合戰鬥能力。在這一項操作測試之前,F-35C經過多輪試驗,以推展所謂的「航空母艦整合和認證」標準,此舉是為了將F-35C無縫整合到航艦平台和艦載機飛行聯隊中。

 陸戰隊艦載型的實戰部署

 在最新的南海實況軍事演習中,美國在靠近菲律賓海岸僅230公里(140哩 )的珊瑚礁附近,部署了陸戰隊的「胡蜂號」兩棲攻擊艦。黃岩島附近的菲律賓漁民,曾看見似乎是美國大型軍艦航抵此一水域,可以垂直起降的F-35B從距離漁船大約5公里(3哩 )處的攻擊艦上出動。在此之前,「胡蜂號」已經和菲律賓海軍艦艇,在蘇比克灣和南海國際水域展開訓練。這艘「胡蜂號」參加美菲「肩並肩」軍事訓練演習,側重於海上安全和兩棲能力,以及通過軍事交流實現跨國協防的目的。

 除了演習的區位,「胡蜂號」在南海的部署引起各國注意的原因,因為這場演習是首次將兩棲攻擊艦,與陸戰隊F-35B戰鬥機結合在一起的新課目。兩棲攻擊艦形同輕型航艦的實用化,它們共同象徵著駐防亞太的美軍力量,有能力維持自由開放的太平洋航道通暢。

 加強美國海軍嚇阻戰力

  美國專家認為,中共意圖在黃岩島附近創造一個大的「戰略三角」,包括位於西北部西沙群島的永興島和南部的南沙群島前哨站,讓北京有能力在南海監管防空識別區(ADIZ)。「戰略三角」將使整個地區都受到中共的雷達、飛彈和防空網的籠罩,這對於美國和亞太盟國的戰略影響甚為巨大,並且可能改變南海地區的國際既有權力關係。但是,中共強行接管南海島礁,以進行造島的作為引起美國和其他亞洲國家的抵制和抗議。

 為阻止中共在黃岩島附近的行為,美國海軍曾於2018年1月派出飛彈驅逐艦,通過該地點12浬(22公里)距離內,執行「航行自由行動」(FONOP)。華府譴責北京在南海建造人造島嶼,其中一些島嶼是軍用級機場,部署先進防空系統。美國認為這些前哨島礁恐被中共用於限制他國船隻在航道的「無害航行通過」,其中當然包括南海年約3兆美元的全球貿易重要海上通道,所以勢必定期在該海域開展「航行自由行動」。因此,未來勢必還會見到陸戰隊的F-35B和海軍F-35C新機隊,與其他艦載機在南海演習。F-35C目前已通過所有的「初始作戰能力」(IOC)檢測,首批部署在駐防日本的「雷根號」航空母艦,大幅加強美國海軍在西太平洋的嚇阻戰力。(作者為空軍退役機工長)

友善列印

相關新聞

熱門新聞