:::

校園快訊

世界青少年發明展 我獲獎率居冠

記者黃朝琴/臺北報導

 2019世界青少年發明展競賽結果昨日揭曉,我國代表團傳回捷報,臺灣選手與全球11國家140件作品一較高下,總計拿下8面金牌、11面銀牌、13面銅牌,獲獎率高達7成4,居各國之首,成績亮眼。臺灣最小參賽者只有7歲,許多小選手上台領獎時都帶著國旗。

 世界青少年發明展(IEYI)創辦於2004年,邁入第15屆,參賽對象為6到19歲的青少年。競賽分為「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」、「綠能科技」及「未來世界科技繪圖」等7類,每項皆與生活息息相關,使青少年將發明運用在生活,從生活發明看向未來。

 我青少年表現優異 各國敬佩

 我國從未缺席,今年多達43個國中小及高中職隊伍參加在印尼唐格朗的賽事,加上隨團老師與家長約200人,成為最大代表團。各國參賽代表對臺灣青少年平時重視創意學習及勤於動手操作優異表現,均表敬佩。

 IEYI國際主席、臺師大工教系教授洪榮昭指出,臺灣在STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)領域注重培養學生動手做的能力,108課綱也強調探究與實作,參加發明展最能讓學生身體力行。

 高雄市東光國小6年級李少博與同校的陳幰名、張之綺以「定時餵藥音樂器」拿下金牌,這項作品已申請到專利。這項發明設定好時間,可以提醒老人家吃藥,同時也是音樂播放器。

 傾斜式行李箱 大省空間

 臺南後甲國中1年級許庭睿 、高雄五福國中1年級林軍彥、高雄市港和國小5年級顏琳設計「傾斜式行李箱」獲得金牌,可以節省50%的空間,今年8月申請到專利權。

 臺北市松山高級工農職業學校的陳鴻文、楊承勳與林聖祐,他們共同設計「應用社交軟體拓展娛樂互動大平台」獲得金牌,讓參加活動卻常低頭玩手機的學生能透過這個系統,在臉書(Facebook)與Instagram等社群網站上與主持活動者互動,讓活動更有趣、活絡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞