:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】淺析中共「一帶一路」挑動詭譎國際形勢

中共推動「一帶一路」,資助肯亞建造標準軌距鐵路。圖為鐵路服務員在火車旁交談。(達志影像/路透社資料照片)
中共推動「一帶一路」,資助肯亞建造標準軌距鐵路。圖為鐵路服務員在火車旁交談。(達志影像/路透社資料照片)

◎黃秋龍

 7月18日 英國《金融時報》報導稱:「中國共產黨的高級反腐敗監察機構計畫擴大其海外反腐行動,方式是向參與中共『一帶一路』的國家派駐監察員。『一帶一路』倡議是項雄心勃勃的、耗資1兆美元的項目,覆蓋範圍從南太平洋一直延伸到歐洲和拉丁美洲邊緣地區。由於該項目在世界上一些最貧窮的國家中修建橋樑、港口和公路,現已被視為是當地和『中國』腐敗的潛在溫床。」

 該報報導「一帶一路」建設之時機,不僅呼應著今年4月,「第2屆『一帶一路』國際合作高峰論壇」通過的《廉潔絲綢之路北京倡議》,中共官方刻意設定的「廉潔」主題;也聯繫著近期美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國新任首相強森,於去年1月擔任英國外相時曾接受《鳳凰衛視》訪問之採訪紀錄。強森表示,當時英國政府非常親「中」,英國對「一帶一路」倡議及習近平正在策劃的事很感興趣。初步看來,英國媒體對「一帶一路」建設「廉潔」主題的主動報導,不僅與英國脫歐之國際政經情勢,以及對美國關係有所連動,亦係觀察中共「國家監察委員會」推進海外監察工作的重要指標。

 「一帶一路」牽動國際政經情勢

 中共「外交部」發言人華春瑩,7月25日回答記者有關強森表述之提問時表示:「『中』方重視發展『中』英關係,…拓展包括『一帶一路』合作在內的各領域務實合作和人文交流,擴大雙邊關係的合作面和積極面,推動『中』英關係持續穩定健康發展。『中』英雙方應在共同維護多邊主義和自由貿易、應對全球性挑戰方面做出更多努力和貢獻。」華春瑩之表述,具有明顯的針對性,既為推進「一帶一路」公共產品,也隱喻著英國脫歐與對美國關係之國際政經情勢變化。

 首先,就「一帶一路」傳統基礎建設合作而言,更著眼於各領域務實合作和人文交流的公共產品推進,其中即包括公共法律服務體系建設「積極為國家重大經貿活動和全方位對外開放提供法律服務」,尤其推進海外監察工作更具體對應著「廉潔」主題。其次,由於強森矢言將率領英國在10月31日前脫歐,但若無協議脫歐或無法與歐洲保持緊密貿易關係,抑或無法和美國達成雙邊自由貿易協定,英國經濟可能面臨重創與蕭條。從而,英「中」關係,將成為強森應對經濟危機之風險管理重要選擇。然而,美「中」貿易爭端,不僅美國應不會樂見英國盟邦對中共釋放善意;華春瑩所指「共同維護多邊主義和自由貿易、應對全球性挑戰方面」,更隱喻美國走向單邊主義,既引起貿易爭端,又背離全球治理責任。再者,英國脫歐後,即使與美、「中」單獨簽訂自由貿易協議,英國卻可能因過於靠近中共,而引起美國施壓,要求讓步的壓力。「一帶一路」聯繫著如此複雜的國際政經情勢,顯然將成為中共推進海外監察工作的客觀外在變數。

 不時傳出貪腐醜聞遭議

 自中共提出「一帶一路」建設以來,相關國家政要與此項計畫間,不時傳出賄賂貪腐等醜聞,屢遭外界物議。因此,今年「第2屆『一帶一路』國際合作高峰論壇」,「廉潔」乃成為中共官方刻意設定的主題。習近平在開幕演講中,即曾強調要堅持一切合作都「在陽光下運作」。在論壇中,則以「共商共建共享廉潔絲綢之路」為主題,旨在「加強經驗分享,凝聚各方共識,建設風清氣正的營商環境,提升企業廉潔合規經營能力」,共建『一帶一路』反腐敗和法治交流合作」的平台。

 據報導,中共「中央」紀律檢查委員會副書記李書磊,指出習近平在2017年第1屆「一帶一路」論壇上曾主張,要讓「一帶一路」成為「廉潔之路」。李書磊並建議「一帶一路」各方,加強政策對接,打造穩定、公平、透明的規則和治理架構,培育「廉潔文化」,打造規範化、法治化的營商環境,深化反腐國際合作,打造「全覆蓋、零漏洞」的司法執法合作網絡。可見,中共已意識到「一帶一路」傳統經濟投資與基礎建設模式,亟待尋求轉變,意圖改採以公共產品形式,推進海外監察工作則為其中選項。

 今年6月28日,「『一帶一路』國家反腐敗研修班」,計有來自「一帶一路」沿線12個國家,反腐敗相關機構31名官員參加。對未來海外監察工作方向,該國際合作局官員則表示:「我們打算建立經常性聯繫機制,確定聯絡員,使工作聯繫溝通更加順暢。」可見,中共對海外監察工作,已積極展開內部與對外部署行動,甚至以英國做為向「一帶一路」歐洲各方,派遣「聯絡員」之前沿陣地。

 海外監察面臨詭譎國際形勢

 固然,中共欲應用歐洲多邊主義文明為槓桿,與中東歐國家地緣關係的「一帶一路」戰略部署,意圖坐實美國引發保護主義、單邊主義,以及白人優先、反對移民等「文明優越論」與侵犯人權問題之責任,卻將使得「一帶一路」建設面臨更複雜的「波譎雲詭的國際形勢」外在變數。尤其,美國國務院闡述其對全球外交事務的網站平台《ShareAmerica》,曾於今年4月以 專文,就「主權維護」、「透明度」、「財政永續性」、「在地交往」、「地緣政治審慎性」、「環境永續性」、「貪腐阻卻力」等指標,檢視「一帶一路」建設風險;隨後,5月更推出影片,警示「一帶一路」倡議存在種種問題,呼籲各國「切勿陷入『一帶一路』債務陷阱」。印度總理莫迪更以中共破壞印度主權完整,再度拒絕出席「一帶一路」高峰論壇,俄印「中」峰會也因而延宕。

 結語

 「一帶一路」建設推出以來,持續伴隨國際社會負面評價,不僅被視為新興國家債務外交陷阱,甚至伴隨「銳實力」的不當應用,在國際社會衍生意識形態滲透、產業間諜、政治顛覆等負面評價,進而引起國際合作防制中共「銳實力」外溢問題。顯然,正由於「一帶一路」伴隨著國際政治經濟風險,從而在推進海外監察工作上,也將與「波譎雲詭的國際形勢」相互激盪。

(作者為中央警察大學兼任副教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞