:::

社論

【社論】榮民犧牲奉獻 成就富庶臺灣

 今天是第41屆榮民節,蔡英文總統在接見美國退伍軍人協會總會長布朗及夫婿時表示,政府將參照美國經驗,加強對退伍軍人、眷屬和遺孤的全方位照顧,並發展成社會上照顧長者的典範。蔡總統的談話,顯示政府對榮民捍衛國家安全和投入建設的感恩及肯定,若無榮民犧牲奉獻,就無今日的中華民國,這是對榮民的貢獻,應予崇德報功之所在。

 榮民是「榮譽國民」的簡稱,國內不同階層及職業,唯有此一族群被冠以「榮譽」尊稱,顯見國家推崇其貢獻,及予特殊對待與肯定。按照輔導會界定,成為「榮民」,須符合下列要件之一,即軍人服役至一定年限;軍人因作戰或因公致身心障礙,退役後須長期醫療或就養;曾參加八二三臺海戰役及其他重要戰役;1949年以前滯留中國大陸之國軍;經專案核定為輔導對象者。

 上述法定要件可歸納出,要有資格掛上榮譽臂章,須具備兩個條件之一,一是在歷史上曾為維護中華民國生存做出巨大貢獻的軍人;二是目前站在維護國家安全第一線,因公致傷或服滿一定役期的軍人。政府有感於軍人為捍衛國家安全與人民福祉,願付出生命和鮮血代價(除軍人外,無任何職業以生命作為對價),故對退伍軍人冠以「榮民」表示尊崇,同時也制定特定措施及政策,致力照顧軍人退役後的生活。

 對年輕一代的臺灣人而言,榮民是一個陌生的概念,也不清楚國家為何專門對這個族群訂定特別節日。這種疏離感,易導致年輕人忽視其貢獻,更重要的是,將使年輕人遺忘中華民國近代重要歷史,特別是1949年後,國軍戍守臺海的貢獻。

 前不久,社會各界舉行古寧頭戰役70周年相關紀念活動,今年亦是八二三戰役61周年,這兩個攸關臺灣日後發展的關鍵戰役,即是今日榮民、昔時軍人所打下的勝仗,且從此確維臺海和平逾60寒暑。據此,蔡總統親赴金門發表談話,並表彰當年參戰官兵對國家的付出。這兩場戰役距今都已超過一甲子,當時參戰的官兵,或戰死沙場化為護國忠靈;或隨著韶光飛逝,成為一坯黃土;現存老兵雖不死,亦已漸次凋零。雖然對大多數人來說,這些戰役已成為歷史,但若無這群赤膽忠肝、拋頭顱灑熱血的英雄,就無今日繁榮富庶的臺灣。對於這群志士,必須感恩,對於這段歷史,更不能或忘。

 榮民的貢獻不僅在用生命保衛中華民國自由民主淨土,免遭共產主義赤化,更在於用人生年華,為臺灣經濟建設扎下深厚根基。許多早期隨政府來臺的軍人,退役後投入國家重大建設,披荊斬棘,一磚一瓦、一鋤一鏟,在當時一片荒蕪的土地上造橋鋪路,打造出富庶臺灣。

 國人享受數十年,視之理所當然的建設,如東西橫貫公路、高速公路和臺中港等,都留有榮民的身影。臺灣現今在全球約200個國家中,經濟規模排名在20名左右,全球經濟競爭力排名躋升到第12名(瑞士世界經濟論壇評比),以購買力平均金額計算的國民所得,排名全球第19;享受這些成果之餘,更須飲水思源,感謝當年為臺灣經濟奠基的榮民們。

 既是基於對榮民的懷德感恩,政府盡其所能照顧他們退役後的生活,天經地義。以美國退伍軍人協會此行參訪的榮民總醫院為例,即是我國專為榮民而設,目的在讓軍人退伍後的醫療與健康獲得保障。

 此外,為擴大對退伍軍人的照顧,政府陸續推動許多具體措施,最明顯的是,2015年修正《國軍退除役官兵輔導條例》,明訂輔導會得衡酌國家財政能力,依退除役官兵服役年資、功勳、參加戰役、因作戰或因公致傷、病或身心障礙程度、家庭狀況、工作能力、年齡等情形,實施分類分級退輔措施。該措施讓國家有充足能力照顧榮民,也讓能力與需求不同的榮民,獲得等比例的照顧和生活保障。

 對於榮民的貢獻,蔡總統曾有精簡但極為貼切的描述,「榮民和臺灣民眾共同創造了臺灣的經濟奇蹟,也為臺灣社會帶來更多元、豐富的生活文化。」的確,當我們滿足於今日富庶的物質生活,並欣見臺灣以多元文化,成為推展國際觀光的資產,但切勿忘了當年為今日成果撒種並深耕的人。我們應該用感恩的心,向所有榮民前輩說聲「感謝您為國家的付出與奉獻」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞