:::

社論

【社論】極權魔爪擴張 全球奮起對抗

 美國副總統彭斯日前應華府智庫威爾遜中心邀請,以美「中」關係及中共政策為題發表演說。這場講演原訂於今年天安門事件滿30周年之際舉行,為避免不利貿易談判進展才暫緩至今。此次內容基本延續彭斯去年10月重砲抨擊中共的演說基調,不同的是,儘管論述涉及美「中」交往、大陸內部人權與宗教自由、香港「反修例」抗爭、中共壓迫臺灣並向全世界企業散布「經濟極權主義」等議題,卻也表示美方仍將致力於平等互惠基礎,與中共建立務實合作關係。

 綜觀彭斯演說,可分為3大重點。首先是批判中共對內正在迫害數百萬少數民族與弱勢宗教信徒,企圖滅絕其宗教與文化認同,並全力打造全球前所未見的科技監控政府,新疆穆斯林是主要受害者;另外,近期香港抗爭事件凸顯中共對民主、自由的強烈反感,北京加強干預香港事務,限制港民基本權利,則違背中共對「一國兩制」的國際承諾。

 其次,演說中也指責中共與多數美國智財竊盜案有關,讓美國企業每年蒙受數十億美元損失,中共更主導對美軍事、科技、商業等間諜活動,嚴重威脅美國安全,還持續利誘與脅迫美國政界、學界、商界、媒體,影響公眾論壇,限制對中共的批評或揭露其對民主、人權、言論自由的負面影響;中共對待周邊國家或在區域的軍事行動,日益充滿挑釁,既將南海軍事化,同時運用海警與「海上民兵」恫嚇菲律賓、馬來西亞與越南漁民,更藉「一帶一路」倡議,在世界各地偷渡軍事擴張意圖,已成為全球共同的挑戰。

 最後則批評中共,透過金錢外交打壓臺灣國際生存空間與民主政治,敦促國際社會應體認,與臺灣交往有助維護臺海及區域和平,強調美國認同臺灣是世界主要貿易經濟體,更是中華文化與民主燈塔,將與臺灣共同捍衛自由,為全球華人展現最好的發展道路。

 這篇坦誠演說指明,中共獨裁政權乃全人類之敵,固然再度刺激中共表示「強烈憤慨和堅決反對」,其外交部則大言不慚,說中共「高度重視」人權,大陸人民正享有「前所未有」的權利和自由,「幸福感和獲得感」愈來愈強,各族人民還享有「充分的」宗教信仰自由;中共對外「永不稱霸、不搞擴張」,朋友遍天下,要求「外部勢力」不要干涉臺灣、香港、新疆等「中國內政」,破壞大陸民族團結和穩定。

 舉世皆知,中共「高度重視」的,是如何維護共黨政權的私利,所以透過資訊及影像等數位監控、生物科技、社會信用評分,以「三位一體」的極權手段對大陸人民實施「前所未有」的控制,使人民的「恐懼感和剝奪感」愈來愈強,藏、維等少數民族人民還「被自願」放棄本身認同信仰。中共在全世界張牙舞爪,要各國乖乖接受「中國故事」的洗腦,膽敢和中共唱反調就將以經濟手段「霸凌天下」,還透過監控技術向「外部」擴張,企圖輸出「極權發展模式」,破壞國際社會團結與危害世界民主進展。

 如同彭斯所言,中共今日的種種所作所為,都與廣大世界的進步趨勢背道而馳,而中共挾「崛起」之勢,在國際舞台耀武揚威的各種外顯舉動,也與全世界追求和平的信念完全不同。

 事實上,國際間並未抹黑中共,也無意妨礙大陸發展,但中共若希望能融入世界,與各國友善往來,就必須尊重國際社會賴以維繫秩序的普世價值,包括對內建立自由開放的社會,對外服膺公平公正的國際規則,首要之務,就是中共政權放棄極權獨裁。在國際社會逐漸明白,單靠促進經濟交流,已無法帶動大陸向民主政治的轉化之際,這樣的諍言更顯得關鍵與可貴。

 所謂「良藥苦口,忠言逆耳」,這場對中共直言不諱的演說,依舊高潮迭起,但不可不說的是,其轉折之處,亦具有對中共能把握特殊歷史時刻,往前一步有所轉變,以與世界共榮的期待。只是,中共在月底召開「十九屆四中全會」,忙於為確立「習近平新時代的中國特色社會主義路線」展開「鬥爭」之際,能否真正面對本身對大陸社會、對世界各國帶來的問題?

 無論如何,這篇演說再次證明「德不孤必有鄰」的道理。做為美國在國際領域的長期重要夥伴,我們對美方所表達對中華民國民主政治發展的肯定,以及對我國的堅定支持表示感謝,也要呼籲國際間所有關切中共作為的國家,如同彭斯引述西點軍校學生祈禱文所說,「選擇較困難的正確道路,而非較輕鬆的錯誤道路」,團結協力使中共無法繼續為所欲為,將決定全世界會有怎樣的未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞