:::

國際瞭望

【國際瞭望】制裁伊朗襲沙國油廠 美顧忌多

◎施孝瑋

 上月14日,沙烏地阿拉伯最大的2座煉油廠一阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais),遭到葉門叛亂組織「青年運動」宣稱派出10架次的無人機攻擊。沙國石油設施遭攻擊後,理論上國際油價必然飆漲,美國總統川普適時表示,必要時將釋出戰略儲備石油,以緩和國際油價上漲局面。儘管如此,中東的局面並未降溫,仍處於緊張態勢中。

 伊朗暗助葉門叛軍發動攻擊

 空襲過後,和伊朗同陣營,且已掌控葉門首都沙那的什葉派反抗軍「青年運動」宣稱犯案,但外界懷疑伊朗暗中為其供應軍需, 使其「成功」朝沙國防空系統未涵蓋的方向射擊。伊朗則否認和攻擊有關,並表示只要美國和沙國對伊朗進行報復,將被迫進行全面戰爭。不過,沙國國防部18日晚間召開國際記者會,公布14日沙國2座煉油廠空襲後所尋獲的伊朗武器殘骸,除了無人機外,亦有伊朗製巡弋飛彈。沙國當局與美國務卿蓬佩奧皆表示,這些武器不可能來自葉門本土,唯一合理解釋是從伊朗西部發射,此案相當程度上為伊朗官方所支持的戰爭行為。沙國雖然認定飛彈與無人機來自伊朗,卻也沒有把話說死,稱伊朗為主謀。報告中確認9月14日的攻擊,分別由18架無人攻擊機,與至少7枚巡弋飛彈所發動,其中一枚巡弋飛彈在飛行過程中故障墜毀,才會被沙國部隊完整尋獲。

 不過,這些無人機和巡弋飛彈到底是從哪邊滲透進入沙國,至今仍沒有定論。這些無人機和巡弋飛彈,對沙國油田設施的攻擊極為精準,多擊中煉油廠的輕油煉解槽或管線重要轉接點,可見攻擊方對煉油設施相當熟悉。此外,從多個輕油煉解槽都遭擊中同一位置來看,攻擊者所制定的計畫,應是由衛星定位系統所標定,故命中點才呈現整齊的狀態。

 值得注意的是,美國已對該區域的全球衛星導航系統(GPS)做遮蔽,因此只有美軍或盟國能收到正確訊號,故研判伊朗可能使用俄羅斯的衛星定位系統。目前全球除了美國GPS系統外,俄羅斯和歐盟都有自己的衛星定位系統,而中共的北斗衛星定位系統也將在明年完成布建,未來精準導引武器的定位系統將不限於GPS,俄「中」各自的衛星定位系統愈趨完善。

  無人機、巡弋飛彈攻擊難偵測

 至於這次為何沙國預警系統完全沒有發揮作用,原因在於這類小型目標本身就不容易被標定。巡弋飛彈往往採取地貌飛行,防空系統有效偵測的難度相對提高,即便有空中早期雷達預警機,地面反射的雜訊,讓巡弋飛彈很容易的隱藏在地面雜訊。因此,對空搜索有賴於對空搜索雷達,但對空搜索雷達對低空目標又受限地球曲度、地貌等物理上先天的限制,故在防空需求增加時,也需要增加野戰防空部署,抑或建構具備低空目標偵測能力的預警雷達,有效制應來襲的敵對火力。

  同樣的無人機也有相同情況,由於無人機機體小,若在氣動力外型有效縮小雷達反射截面積的情況下,外加上能減低雷達反射的機體材料,的確會縮短對手對空搜索雷達的搜索距離。而無人機除單機攻擊外,近年開始流行機群的集群式攻擊,防守方面對攻擊方的無人機攻擊,更加難以防禦。另外美軍的大型無人機,如全球鷹,主要在己方擁有空優或承平時期,於受偵查方不願輕啟受報復可能,方才讓無人偵察機在任務區上空進行偵查,但伊朗率先打破這個現狀,將美國海軍的海神無人機擊落。

 未來戰場由科技決勝負

 無人機的反制,利用電子戰是較為有效的方式。例如伊朗曾在2011年成功攔獲美國RQ-170無人偵察機,即是利用電子作戰方式。無人偵察機在空中飛行,多是利用加密無線電進行資料傳輸。即便利用程式預置飛行計畫與路徑,還是有可能遭到破解其加密訊號傳輸、複製或加強其控制訊號,就有可能駭入任務無人機的飛控或任務電腦,使其不受操控,從而落入敵人手中。

 當時該架被攔截的RQ-170,其飛控電腦或控制訊號遭伊朗破解,轉降在伊朗境內的空軍基地,卻誤以為回到阿富汗坎達哈基地,但因為伊朗基地的海拔高度與坎達哈基地的高度不同,該架RQ-170乃發生機腹著陸,故伊朗展示該機時,刻意將下機身以布幕遮起來。

 此案例亦可給國軍啟示,無人機作戰是科技戰,同樣反制也需要科技。一般干擾槍、補機網或許對單機或小型機有效,未來在面對大量無人機群進行攻擊時,將力有未逮,集群式無人機隊將是未來戰爭中可預見的趨勢。近年中共航空工業對無人機的積極開發,使其無人機領域在全球漸居領先地位,我國必須提早準備與因應。

 結語

 由於選舉年接近,美國總統川普對於伊朗暗助恐怖組織的行為極為冷靜,畢竟對伊朗報復,極有可能與伊朗進入全面戰爭或第3次波灣戰爭。 

 川普清楚表示,他並不想開啟第3次波灣戰爭,因為這將影響美軍在阿富汗的撤軍時間表,也可能會造成國際油價大漲,進而影響競選連任的選情。

 由於波斯灣是全球主要產油區與能源運輸要道,中東局勢牽一髮動全球,因此,各國密切關注中東地區的局勢發展。伊朗是否會繼續現在的激進作為,迫使西方與其談判,進而能夠放鬆對伊朗的制裁,值得密切注意。

(軍情與航空網站總編輯)

友善列印

相關新聞

熱門新聞