:::

社論

【社論】愛國歌曲傳唱有勁 眾志成城

 由國防部主辦的「全國高級中等學校學生創意愛國歌曲觀摩競賽」,昨日在臺北市大佳河濱公園隆重登場。來自全國高中職校的隊伍,以全民國防為主軸,結合各校辦學特色,發揮創意巧思,在精采的隊形變換中,將年輕朋友的青春活力與慷慨激昂的愛國歌曲完美演繹;現場民眾的情緒,則隨著樂曲引導,時而高昂、時而悸動,這場張力十足的樂音饗宴,揮灑出精神戰力與全民國防融合的壯觀景象。

 國防部嚴部長致詞時表示,「青年是國家的希望,重要的資產,更是推動社會發展最活躍的力量」。這次創意愛國歌曲競賽舉辦時機,適逢古寧頭戰役70周年,一方面體現青年活潑熱情,也有傳承愛國精神,向先賢先烈致敬之意。當同學們以澎湃情感,唱出耳熟能詳的愛國歌曲,不僅讓全場觀眾感受年輕世代對於國家的熱愛與支持,也將全民國防理念、國家認同及對社會的關愛,深植於所有人心中。

 音樂,自古以來一直是鼓舞軍人英勇赴戰,凝聚國家民族意識團結的重要媒介。法國國歌「馬賽曲」源自18世紀法國巴黎革命的「萊茵軍團戰歌」、美軍官兵傳唱的「老兵不死」,則來自第一次世界大戰的英國軍歌。我國在8年對日抗戰期間,創作出的「旗正飄飄」、「抗敵歌」;保臺戰役時的「風雨生信心」及部隊行進經常齊唱的「九條好漢在一班」、「英勇勳章」、「我武維揚」及「我們屹立在太平洋上」、「伙伴」等軍歌,對於激勵愛國熱忱、團結軍民捍衛家園的作戰意志,具有深遠意義。

 事實上,音樂與歌聲亦是陶冶心靈、抒發情感的泉源。例如,早在民國71年電影「黃埔軍魂」主題曲「黃埔男兒最豪壯」在部隊經常傳唱,更已成為民眾都能隨口哼唱的歌曲。已故知名歌手張雨生曾演唱一首軍校招生廣告作品「和天一樣高」,歌詞前兩句:「裝滿自信發動引擎,向夢想直線飛行……」,充分表現出空軍的壯志豪情;深受年輕人喜愛的「宇宙人」樂團,他們曾發表過一首嘻哈風的歌,曲名就叫「軍歌」,用詼諧角度唱出當兵心得;而「五月天」深具搖滾氣勢的「入陣曲」,歌詞隱含忠孝節義,以及在沙場作戰的心情,都傳達了對於守護家園的執著。

 許多退伍朋友喜歡以大合唱方式,唱出動力火車的「彩虹」,或任賢齊的「再出發」,這些具軍歌特質的流行歌曲,不但可以凝聚團隊力量,也成為青春歲月的最佳見證。不管是較為陽剛的軍歌,或者是年輕朋友風靡的樂團所創作的歌曲,都會投射成自身認同與情感抒發的管道。即使各自所經歷歲月不同,音樂節奏與歌詞所凝聚的感情與力量,熱血沸騰,引領時代潮流。

 近年來,國軍所舉辦的全民國防教育活動,不僅著重於靜態的知識傳授與觀念啟發,更會透過動態活動,吸引年輕學子感受國防的重要與軍隊存在的意義。今年7月舉辦的「第3屆全國高級中等學校儀隊競賽決賽暨國軍社團成果發表」活動,各參賽學校及國軍單位社團使出渾身解數,拿出看家本領,極大轟動。不管是儀隊競賽,或此次創意愛國歌曲觀摩競賽,所有參與的學校及學子們,皆能認同國軍重榮譽、不怕苦、不怕難的精神,也能從中體會出唯有團結、吃苦耐勞,才是築夢踏實的真諦,進而能在彼此的切磋觀摩中,建立愛國心及榮譽感,有效拉近軍民距離,為推動募兵創造優質形象。

 值得一提的是,除了各校競賽,現場也安排精采的動態表演,其中世新大學啦啦隊與陸軍戰技隊首次聯合演出「舞動青春、魅力四射」,心戰大隊「勇敢同行藝起show」熱舞表演等;另有「模型社」等12個國軍部隊社團成果發表攤位,以及全民國防互動攤位,多元呈現國軍官兵的熱情與活力,也讓這項軍民音樂藝術交流,成為凝聚國人共識,攜手同心打造幸福國度的重要推手。

 昨天的比賽雖然已精采落幕,但其實全民國防的理念,無形中深植民眾的心中。我們要特別恭喜所有獲勝與表現優異的隊伍,不管結果如何,能夠有機會在舞台上發光發熱,用汗水展現創意巧思,每個團隊與個人都是贏家。我們也期盼未來有更多的年輕朋友參加這項有意義的活動,更希望讓社會大眾藉此肯定國軍、了解國防,共同為全民國防貢獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞