:::

要聞

陸「26條措施」 損害臺灣人民利益

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對中共國臺辦昨日公布對臺「26條措施」,總統府發言人丁允恭表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應「名為惠臺,實為鎖臺」。此「26條措施」,實際上是「一國兩制臺灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架臺灣,也損害臺灣人民實質利益。

 惠臺充滿虛假與諷刺

 丁允恭指出,細究其措施內容,更可以發現所謂惠臺的矛盾不實。如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓我國外交發展;又或是一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓臺灣。稱此為惠臺,益顯其虛假與諷刺。

 丁允恭表示,31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,其所宣稱的效益有限,並未為臺灣人民帶來真正實益,只是成為分化臺灣社會、擾亂臺灣人心、干預臺灣民主選舉進行的政治手段。他正告中國政府,應停止對臺灣的打壓、放棄「一國兩制臺灣方案」的政治前提,如此方為兩岸發展正道,真正促進和平穩定,也對兩岸人民有真實助益。

 陸委會:企圖影響臺灣選舉

 陸委會則回應,中共推「對臺26條」,該措施是去年「31項措施」的延伸擴大。「名為惠臺、實則利中」的本質不變,政府將嚴肅看待、評估和妥慎應處。中共企圖透過融臺促統政策措施、拉攏臺灣,意圖分化臺灣內部,更證明企圖介入影響臺灣選舉。陸委會強調,去年以來,政府已持續追蹤評估「31項措施」,及推動「壯大臺灣」相關策略、優化臺灣整體環境,並關注後續中共作為對臺影響,提醒國人兩岸制度差異,及赴陸應注意可能風險。

 此外,針對「26條措施」中第14條明載「臺灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」,外交部嚴正聲明,中華民國臺灣是主權國家,政府對我國國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。外交部並指中國政府所提措施,只不過是在推銷「一國兩制臺灣方案」,意在最終併吞臺灣。政府已經多次清楚說明,拒絕一國兩制就是臺灣共識,中國政府假意惠臺,不會得逞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞