:::

要聞

政府月遭3千萬次網攻 半數來自中共

記者郭曉蓓/臺北報導

 臺美首度網路攻防演練,行政院資安處長簡宏偉指出,臺灣政府網路每月平均有3000萬次來自境外的攻擊,次數在世界上屬於前段班,推估有一半來自中共。

 簡宏偉指出,政府網路每個月大概被掃描2億次,之後惡意行為者會發動攻擊,攻擊平均1個月是3000萬次。若以1年3億6千件攻擊件數來看,去年網路攻擊成功的件數約262件,其中影響比較嚴重的有6件。他計算整體網路防禦率達到99%,這也是臺灣資安的優勢,歸功於具備較高的警覺性。

 簡宏偉進一步說明,臺灣已制定資通安全管理法,發生資通安全事件共分4級。前2級是網頁遭竄改、系統攻擊;比較嚴重是指第3級的核心業務資訊遭嚴重洩漏、系統遭嚴重竄改等;以及第4級的國家機密遭洩漏,涉及影響國家運作。

 簡宏偉表示,歐洲大概每個月才數十萬次境外攻擊,臺灣月平均有3000萬次,在全球被攻擊次數算很多,應該是在前段班;推測與臺灣地位特殊,且高科技傑出有關。攻擊涵蓋政治、經濟及個人目的,推估近半數來自中共。

友善列印

相關新聞

熱門新聞