:::

要聞

【史上頭一回】臺美網路攻防演練 資安新里程碑

記者郭曉蓓/臺北報導

 臺灣與美國首度聯合舉行的「大規模網路攻防演練」(CODE),昨日在臺灣微軟辦公室舉行開幕儀式,展開為期5天的攻防演練。計有超過10國資安專家聚集臺北,進行實戰網路演習。這項演練是臺美網路合作的里程碑,進一步深化彼此在資安領域的合作。

 AIT與行政院資安處合辦

 是項演練由美國在臺協會(AIT)與行政院資安處共同舉辦,前2天由美國政府提供針對北韓網路威脅的教育培訓和演練;接續3天則由我政府和區域夥伴進行實戰網路演習,並就學到的經驗教訓進行討論。

 行政院資安處長簡宏偉表示,這場跨國網路演練,包括日本、馬來西亞、捷克、澳洲等超過10國來臺參與,以我國防禦為主。由於惡意行為者正威脅我產業、民主體制、關鍵基礎建設設施的完整性,包括金融體系及電信網路;演練則以「金融」為實驗場域進行攻防。

 美將助我加入AIS系統

 AIT代理處長谷立言致詞時指出,美國政府十分自豪,首次與臺灣共同舉辦國際網路演練,研究如何回擊來自北韓及其他行為者的網路威脅。這項演練讓雙方在網路合作領域,立下新的里程碑;並強調,美國正快速深化與臺灣的網路安全合作,以幫助臺灣加入美國國土安全部的「自動指標分享系統」(Automated Indicator Sharing),之後即能高速分享網路威脅指標。

 雙邊展開3領域密切合作

 展望未來,谷立言宣布,AIT將與臺灣各機關在3個領域展開密切合作,包括今年12月舉行第3屆數位經濟論壇(DEF),協助臺美關係邁入數位時代。AIT與美國政府也將在明年初,舉辦巡迴說明會,邀請美國專家來臺,協助提高大家對最新資安威脅、趨勢及最佳實務的意識,並計畫在臺灣的主要科學園區與科技產業中心,舉辦訓練研討會。

 谷立言表示,美國期待與臺灣合作研擬設立臺灣的「國際網路安全卓越中心」(International Cybersecurity Center of Excellence),提供優質平台,促使臺灣及全印太區域的公私部門,能在資安議題上密切合作。尤其是在網路安全、5G與新興資安標準等領域;AIT也希望透過該中心與臺灣密切合作,推動太平洋島國的能力建設計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞