:::

藝文園地

11月好戲連台 「藝」起樂繽紛

記者黃朝琴/專題報導

 11月深秋,表演盛宴不斷!傳藝中心《承功—新秀舞台》系列,邀請新世代展現好功底;國家兩廳院《雷曼兄弟三部曲》舞台劇電影,呈現改變世界家族企業的傳奇史詩;大稻埕戲苑以「傳承」為題,邀請河洛、一心劇團各自發表新製首演;《白色說書人》以戒嚴歷史傷痕為背景,人偶情感羈絆令人動容;「利澤偶聚祭」這樣玩,看偶戲、逛老街,發現藏在宜蘭的藝術秘境。

 臺中國家歌劇院 《白色說書人》

 於9、10日獻演,同黨劇團以戒嚴時期歷史傷痕為背景,刻劃大時代下小人物的自私、愛恨與無可奈何,故事主角在父親逝世頭七招喚靈魂歸來,展開一場虛實錯雜的戲夢人生,這齣戲結合獨腳戲、布袋戲、剪紙、紙紮藝術、光影,將日常物件轉換成布袋戲戲台,演員邱安忱1人分飾7角,與操偶師吳榮昌、黃武山共同呈現,在人與偶的對話互動,父子情感記憶、身世之謎逐一揭露,人偶情感羈絆令人動容。

 臺灣戲曲中心 《承功—新秀舞台》系列

 即起至17日,連續2週、精選12團、演出8場次,南北劇團同參演,18位新秀共競藝,搬演5種劇,包括京劇、歌仔戲、客家戲、亂彈戲、豫劇,每場囊括3折不同劇種折子戲,擷取各劇目最精華,不同劇種演出互相觀摩、碰撞火花,且看年輕面孔,呈現台上一分鐘、台下十年功,歡迎新觀眾、老戲迷到芝山站看戲。

 國家兩廳院 《雷曼兄弟三部曲》

 用舞台劇電影的形式,於9日在國家戲劇院播映,講述改變世界的家族企業「雷曼兄弟」傳奇史詩,原作由義大利人斯蒂法諾.馬西尼創作,此次為英國國家劇院改編版本,以多機錄影,擷取精采畫面,由奧斯卡金獎導演山姆.曼德斯執導,3位英國演技派代表,玩轉整個舞台,飾演全部角色。

 第3屆利澤偶聚祭 宜蘭縣利澤村

 15至17日在宜蘭縣五結鄉利澤村登場,5檔土洋偶戲匯演15場次。

 利澤老街安排定時導覽,還有「卡樂趴藝術市集」,讓你轉角遇到偶,從老穀倉到老街,展演精采不間斷,假日到宜蘭住民宿,逛偶戲村看好戲。

 墨西哥德拉瓦切劇團 《落跑阿嬤》

 告訴你30年代保守村莊,阿嬤瑪莉亞如何改變自身命運,真摯動人。

 臺灣飛人集社 《麵包以後》

 布景、道具、戲偶都用麵粉捏出來,烤成麵包製成,演後還加碼麵團體驗活動。

 德國梅林劇團 《寂寞稻草人》

 融合偶藝、投影技術。

 臺灣偶人工作桌 《嘶嘶嗷嗷》

 將布袋戲操演手法,融入當代獨角戲,進入貓狗大戰世界。

 義大利吉瓦哥與朗黛拉劇團 《手牽手馬戲團》

 操偶人僅用1雙手變幻出跳火圈、走鋼索、吞劍、噴火各種馬戲特技。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞