:::

社論

【社論】英提前大選 脫歐僵局仍有變數

 英國國會上週以壓倒性438票同意、20票反對,通過首相強生解散國會提案,確認將於12月12日舉行大選。強生希望訴諸選舉,一舉肅清朝野「反脫歐派」勢力,讓新國會賦予他脫歐協議的完全授權,以打破目前僵局。此僵局已導致英國脫歐延後至明年1月31日,究竟此次國會提前改選,能否如強生所預期,重新拿回國會主導權,順利化解脫歐僵局,變數仍多且影響甚鉅,全球均密切關注。

 依照英國國會選舉規定,改選期程距重新投票日至少需要5週準備時間,因此國會預定11月6日解散,並於12月12日全面改選。此次國會通過改選案,可說是強生上任以來,難得的一次勝利。改選案不但通過,也支持其所預定的投票日期,這是強生在前3次提案失敗後,第4次嘗試闖關,終於皇天不負苦心人,對英國有協議脫歐,向前邁出一大步。

 此次提前大選,也被認為是英國民眾對是否脫歐的一次全民公決;可能也是英國民眾在願意「放棄脫歐」和願意「不惜一切代價脫歐」的黨派之間,做出選擇的最後機會。媒體分析認為,強生之所以膽敢提前大選,是因為民調有利保守黨。保守黨目前情勢看好,英國媒體最新民調顯示,執政的保守黨支持率比工黨高出11至15個百分點。

 英國「輿觀」民調公司最新數據進一步分析,直到10月21日止,在全國民調中,強生領導的保守黨至少領先柯賓的工黨「15個百分點」;工黨除在24歲以下選民中取得優勢,其餘年齡層均由保守黨以雙位數差距大幅領先。因此英國媒體普遍認為,當前的選舉安排對強生大大有利,「因為他佔據了天時、地利與人和 」。

 天時方面,針對改選日期,工黨與保守黨之間,曾爆發激烈唇槍舌戰。因為12月12日正好是英國各大專院校秋季學期的最後一週,不僅許多學生都將離開學區返鄉放假、學校也得清空宿舍。「但當前工黨只在18至24歲的年輕選民中占有優勢,催不出這些學生票的打擊,必然讓工黨上下很是恐慌」。

 就地利而言,在野黨工黨對提前大選議題呈現分裂危機。黨魁柯賓雖堅決反對無協議脫歐,並主張舉行二次公投,以解決現有僵局,但在10月29日的實際表決投票中,以工黨議員為主的「棄權票」就超過200席以上,顯見大部分工黨議員,已感受到民意對脫歐僵局的反感,要求工黨必須立即做出改變。

 最後,在人和部分,此次國會全面改選的表決,有21名議員,因先前對強生的强硬脫歐立場投下反對票,遭到開除黨籍。在29日國會投票决定提前大選之前,強生即宣布恢復其中10位議員的黨籍,因此獲得他們最終在表决中,支持強生的動議,並對工黨提出的修正案投下反對票,可說是此次國會表決,強生獲勝的最重要關鍵。

 雖然目前的情勢發展,對保守黨非常有利,不過,強生真的能百分百肯定勝券在握?其實保守黨內部,許多意見也擔心強生與其幕僚團隊「過度自信」,並擔心前首相梅伊「大意失荊州」的戲碼,可能重新上演。

 2017年英國國會改選,梅伊與保守黨同樣一路民調領先,直到選舉前夕,梅伊都領先柯賓至少7個百分點。誰知這樣的優勢民調,最終並未反映選舉結果。雖然保守黨依舊是國會最大黨,但卻失去了國會過半的絕對多數。最終,梅伊不僅無法如願,肅清反對意見;反而被迫與北愛爾蘭的保皇派結盟,方得組閣,種下了今日脫歐僵局難解,最終失敗下台的政治惡果。

 綜合觀之,強生此次提前國會大選,從過往經驗來看,仍然充滿不確定風險。除非國會改選後,保守黨能確實掌握絕對多數,則與歐盟達成有協議脫歐的可能性,才會大增;不過,這並不能完全排除屆時因歐盟無法同意新協議內容,雙方可能再度展延最終期限;抑或英國不計代價,硬脫歐的雙輸可能性。  

 另外,此次大選將是英國自1923年以來,首次在耶誕前夕,舉行國會選舉,其最終結果將備受各方矚目。尤其英國脫歐進程一波三折,英國選民早已感到厭倦與不耐,且歐盟各國大都採取視情況而定的觀望態度,因此大選結果究竟誰勝誰負,仍充滿各種詭譎多變的算計與陰謀,目前尚難預料。

 但不論結果如何,英國選民將會在支持強生版脫歐協議,或讓工黨在下次公投前與歐盟重新協商,兩者間做出選擇。選舉結果將於12月13日揭曉,如果沒有任何一方獲絕對優勢,英國脫歐的僵局仍是無解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞