:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共海軍現代化 衝擊西太平洋安全(上)

◎賴名倫(譯)

 美國國會研究處(CRS)日前國會提交《中共海軍發展現況》研究報告,其列舉中共海軍近年來持續擴張影響力,其中新型艦艇與武器發展恐直接衝擊西太平洋安全,報告也就美軍如何鞏固制衡優勢提出建議。青年日報特節譯如下,以饗讀者。(編按)

 前言

 當前的國際安全環境趨勢已隨著中共軍力現代化,尤其是中共海軍科技與規模的快速提升,成為美國在全球安全政策上的優先議題。CRS報告的重點即著眼於此,並分別探討中共海軍主戰艦艇與武裝發展現況;美國海軍因應策略與計畫;最後則就國會關注議題提供對策分析,以為回應中共海軍現代化的美國整體方略。

 報告指出,中共海軍近年來快速增加的,不僅止於航艦與大型驅逐艦,也包括外界較少關注的中小型巡防艦、柴電潛艦與兩棲艦艇,使其「反介入/區域拒止」(A2AD)能力大幅提升,並逐漸改變太平洋區域軍力均衡格局。對此,報告也指出,美軍應持續強化工業基礎、深化盟國合作、增加艦艇數量與研發高科技武器,以確保持續鞏固其優勢嚇阻能力。

 抗衡美 挑戰領導地位

 中共海軍現代化工作,是中共自1990年代以來,開始推動的整體軍事現代化之一環。近30年以來,中共海軍已在一系列艦艇和武器研發上取得極大進展,例如反艦彈道飛彈(ASBM)、反艦巡弋飛彈(ASCM)、無人機(UV),以及更先進的C4ISR系統。其現代化進展,包括後勤體系改革、發展戰略與用兵學說、提升兵員教育素質、擴大作戰演訓等層面。在許多技術領域,幾已可與西方海軍相提並論。

 此外,近年來,中共也持續擴增其海岸警衛隊規模,若計入規模龐大的海上民兵漁船隊,其海上武力數量恐居東亞首位。因此,CRS報告指出,中共海軍的質量增長應當被視為對西太平洋戰時安全的重大挑戰。同時也是長期掌握西太平洋軍事領導地位的美國海軍所面臨的首要議題。

 首要目標 主導臺海局勢 

 無庸贅言,中共海軍現代化的首要目標,當然是發展必要能力,以軍事手段主導臺海局勢。同時也阻止或遲滯美軍介入中共周遭區域爆發軍事衝突時的「反介入/區域拒止」能力。近年來,中共海軍也開始積極參與海外任務,例如在東非外海域與亞丁灣的反恐護航行動,以及在若干次區域衝突中,進行撤僑與「人道援助/災難救援」(Humanitarian assistance/disaster response,HA/DR)行動。藉此,中共意圖實現其對專屬經濟區(EEZ)的有效支配權,確保中共有能力捍衛其海上通商線(Sea lines of communication,SLOC),進而抗衡或取代美國在在西太平洋的影響力;並維護中共身為區域主要大國與世界大國的地位。

 整體而言,儘管中共海軍近年已快速現代化,但在某些領域仍存在局限性與弱點,例如跨軍種間的聯合作戰,以及對特定外國艦艇技術與零部件的依賴,以及缺乏實戰經驗等。但即使有上述弱點,但中共海軍的實力,已足以遂行中共高層所賦予的多元任務。以此,CRS報告的第一節,也列舉中共海軍的兵力整建現況,已做為評估比較之依據。

 陸基彈道飛彈對美艦構成威脅

 CRS報告指出,中共現正在部署2種陸基彈道飛彈,包括能夠攻擊遠洋艦艇,射程達1500公里的東風21D型岸基反艦彈道飛彈(ASBM),以及最大射程超過4000公里的東風26型車載中程彈道飛彈(IRBM),若考慮到中共近來也積極研發極音速滑翔載具(HGV),則勢將對美國海軍艦隊將構成前所未見的威脅。

 美軍對ASBM表示強烈關注,主因是ASBM若與廣域監視與標定系統持續整合,將使中共能夠以時速達10馬赫的高精度彈道飛彈,攻擊西太平洋遠海美軍與其盟軍航艦與作戰艦艇。其超高飛行速度使得追蹤技術難度極高,構成現階段各國海軍艦艇尚待克服的高科技新形態威脅,因此深受美軍關切。

 此外,中共也擁有多種購自俄國與自行研發,如鷹擊18型等反艦巡弋飛彈(ASCM),這類反艦武器不僅包括岸基與潛射模式,其飛行軌跡與末端高速性能也對既有防空系統構成挑戰,儘管不若ASBM受到關注,但其配備數量更多,因此CRS報告中也指出,美軍觀察家仍積極敦促研發新裝備,以增加對抗能力。

 中共持續擴建潛艦與航艦

 第2個觀察指標,則是科技程度最高的2種主力艦艇—潛艦與航艦。根據美國國防部報告指出,到2020年時,中共現役潛艦總數將達到約70艘,儘管多數仍是柴電動力潛艦(SS),但也有少量核動力攻擊潛艦(SSN)與彈道飛彈潛艦(SSBN),前者如現役的039型元級,後兩者分別是093型商級與094型晉級。值得注意的是,未來中共也可能配備新型「線導魚雷」及自走智慧水雷,兩者均為美軍必須正視的新科技威脅。

 在航艦部分,除首艘航艦遼寧艦以外,第2艘純自製,排水量可能達7萬噸級001A型,已開始進入海試階段,而排水量可能達80000噸,宣稱將配備彈射器與核動力的第3艘航艦002型,也被確認進入建造階段。根據各方推測,中共最終可能會部署4至6艘航艦,從而成為世界航艦數量第2的海軍強權。

 整體而言,相較於美國海軍,中共現有航艦仍採傳統動力,載機數也相對有限,僅能使用滑跳甲板起飛的殲15型艦載機,因重量限制而存在明顯戰力差距。不過,2019年8月一份新聞報導指出,中共計畫將研發殲20艦載型以補充或取代殲15,顯示未來中共仍將研發裝備彈射器,以加強艦載機的掛載能力。

 事實上,由於臺灣位處東南沿海的岸基戰機作戰半徑內,因此航艦在臺海軍事衝突中的直接效益相對有限。大多數觀察家認為,中共發展航艦主要是著眼於其他類型行動,例如「人道援助/災難救援」行動,海上安全和非戰鬥人員撤離行動(NEO),並藉由航艦行動投射中共做為世界主要大國的形象,以此證明中共已躍升為地區與世界大國地位。但在假想與美軍發生軍事衝突的情境下,中共航艦仍然相對脆弱,而成為顯著的目標與弱點。 (待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞